|
12.11.2020 | 20:27

Как в алматинском аэропорту отпугивают птиц перед взлетом лайнера

Чтобы избежать столкновений с птицами в аэропорту круглосуточно работает специальная служба

Как в алматинском аэропорту отпугивают птиц перед взлетом лайнера Almaty.tv

Накануне самолёт авиакомпании SCAT благополучно, но экстренно совершил вынужденную посадку в Атырау. Установлено, что причиной послужило столкновение лайнера со стаей птиц. Напомним, воздушное судно выполняло рейс "Атырау - Нур-Султан". На борту находились 115 человек. Подобные ЧП не редкость в авиационной практике и, к сожалению, они часто заканчиваются трагедией. Чтобы избежать столкновений с птицами в аэропортах круглосуточно работает специальная служба, передает корреспондент Almaty.tv.

Международный аэропорт Алматы, как известно, самый крупный и оснащенный в стране. Но от внештатных ситуаций никто не застрахован. Приходится работать на опережение. Так и появилась в воздушной гавани орнитологическая служба.

В команде 10 человек, в арсенале 3 винтовки, 2 револьвера, а также ракетницы, звуковые пушки и другие установки.

"Война" между человеком и пернатыми здесь ведется непрерывно. Орнитологическая служба по периметру аэропорта разместила звуковые установки с дальним радиусом действия. Задача проста - не допустить пернатых к воздушному лайнеру в момент взлёта и посадки.

Таких звуковых установок на территории алматинского аэропорта насчитывается 5 штук. Радиус действия каждой установки 1 км. Установка имитирует звуки хищных птиц и отпугивает других пернатых.

Птица самолету хоть и не конкурент, но при высоких скоростях даже обычная ворона способна вывести из строя двигатель воздушного лайнера. Чтобы это понять, достаточно вспомнить школьную программу.  

"При взлёте и при посадке скорость, соответственно, разная. При взлёте - это зависит от конфигурации самолёта, но примерно это 270 км/ч. Любой вес птицы умножаем на скорость отрыва. Соответственно уже тяжёлая птица становится, и последствия разрушительные", - отметил техник орнитолог Арнур Мамут. 

По закону отстрел любых птиц в нашей стране запрещён, поэтому орнитологи могут создавать лишь шумовой эффект без поражающего действия.

Помимо оглушающего оружия на территории установлены муляжи хищных птиц, связки отражающих деталей и красочные рисунки. Но более действенным зарекомендовало себя компактное орудие голландского производства.

Основными причинами частого появления птиц является близость жилых построек, лесополосы, где они гнездятся. Несколько лет назад проблем было больше, рассказывают специалисты. Но им удалось ликвидировать стихийные свалки бытовых отходов, которые, кстати, должны находиться в 15 километрах от аэропорта.  

Отъехав меньше, чем за километр от аэропорта, мы можем наблюдать такие виды: стихийную свалку, культивируемое поле и мирно пасущийся скот, а также частный сектор и большое количество зелёных насаждений.

За примерами столкновения с пернатыми далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы ЧП, произошедшее в августе прошлого года. В подмосковном Жуковском, где самолёт совершил жёсткую посадку на кукурузном поле. Тогда, как впрочем и в этот раз, сотни жизней удалось спасти благодаря высокому профессионализму экипажа.

Роман Нощенко, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями