|
Транспорт
13.01.2020 | 20:27

Какие штрафы от «Сергек» можно оспорить водителю

В полиции заявили, что каждый зафиксированный случай будет рассматриваться отдельно

Какие штрафы от «Сергек» можно оспорить водителю

Бурные обсуждения среди автолюбителей по поводу комплексов, заработавших с начала этого года, набирают обороты, передает корреспондент Almaty.tv. Водителей интересует главный вопрос – какие нарушения фиксирует «всевидящего око» и есть ли шанс оспорить тот или иной штраф.

В целом, «Сергек» фиксирует превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и езду по автобусной полосе, но есть и другие нарушения.

«За нарушение по стоп-линии или выезд на общественную полосу 3 МРП предусмотрено. Это около 7 тысяч тенге. Но если вы оплачиваете в течение 7 дней с момента, как вы уведомлены, о том, что вы нарушили правило дорожного движения, у вас идет 50% скидка. А за нарушение, например, скоростного режима, там идет уже 10 МРП - это уже более 25 тысяч тенге», - говорит начальник управления административной полиции ДП города Алматы Жандос Мураталиев.

Непредвиденные ситуации будут рассматривать отдельно. Скажем, если ваш автомобиль заглох прямо на автобусной полосе и попал в объектив «Сергека», необходимо обратиться на пульт 102. В таком случае, можно будет избежать штрафа.

«Мы не гарантируем, что на 100% система будет замечательно работать. Есть погодные условия, есть климатические условия, дожди, снег, ветер. Бывает электричество отключается. Также и у транспорта. Бывает из-за технических причин. Также из-за ДТП заставляют выезжать на встречную полосу. В таких случаях, если люди обращаются к нам с заявлением, мы непосредственно с этим водителем просматриваем это видео. Если его вина не доказывается, мы прекращаем», - заявил Мураталиев.

А чтобы избежать штрафов и финансовых потерь, в полиции призвали не нарушать. Впрочем, с появлением комплексов "Сергек" водители и пешеходы стали предусмотрительнее.

БЛИЦ:

- Сейчас заметно меньше стали нарушать. Лихачи немного утихомирились. За превышение скорости нужно наказывать - это правильно, а вот с некоторыми другими пунктами я не согласен. А вдруг я не успею перестроится и попаду на автобусную полосу?    

- Ну, вообще хорошо, что эти «Сергеки» поставили. Гонять меньше стали. Вообще зачем торопится? Нужно соблюдать правила и не будете штрафы платить.

А вот пересматривать размеры штрафов за нарушение ПДД будут лишь в том случае, если система даст положительный результат. К примеру, если смертность на дорогах снизится до нуля или количество нарушений правил дорожного движения уменьшится на 90%.

Напомним, система анализирует дорожную ситуацию благодаря технологиям искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Каждый комплекс состоит из нескольких узконаправленных и обзорной камеры, которые позволяют видеть не только проезжую часть, но и контролировать ситуацию в общественных местах города.

Жанат Айтенова, Коблан Альдибеков телеканал «Алматы»

‡агрузка...