|
27.10.2021 | 20:51
2641

Еще две улицы города пробьют до Большой Алматинской кольцевой дороги

Автомагистраль значительно снизит транспортный поток в Алматы

Еще две улицы города пробьют до Большой Алматинской кольцевой дороги Almaty.tv

Ещё две улицы пробьют в Алматы до Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги - это улицы Тлендиева и Северное полукольцо. Информацию подтвердили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Обеспечить проезд по крупной автомагистрали дорожники обещают уже в конце следующего года. При этом, руководители проекта заявляют, что работы идут с опережением - на два года раньше, чем планировалось, передает корреспондент Almaty.tv.

Одна из крупных автомагистральных дорог во всей Центральной Азии БАКАД представляет собой дугу, которая огибает Алматы с трех сторон. Ее протяженность 66 километров. Трасса пролегает через десятки населенных пунктов в области и призвана стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай и Западная Европа. В масштабном строительстве задействованы свыше 600 единиц спецтехники и около 1800 рабочих.

Впервые о БАКАДЕ заговорили еще в далеком 2002 году. Однако к строительству приступили только 3 года назад после подписания концессионного соглашения с корейскими и турецкими инвесторами. Руководители проекта говорят, что работы идут с опережением, но многое зависит от погодных условий. Напомним, этим летом строительство трассы проинспектировал премьер-министр Аскар Мамин и поручил достроить кольцевую дорогу до конца 2022 года.

"Этот год у нас очень успешным был. Но, конечно, это не все. Потому что часть работы осталась на следующий год. Будем стараться завершить наши проекты в конце 2022 года", - рассказал и.о. руководителя проекта "БАКАД" Гюнай Гёкальп. 

Автомагистраль значительно снизит транспортный поток в Алматы. Город ежедневно будут объезжать стороной порядка 78 тысяч автомобилей. Вырастит и объём грузоперевозок между Китаем и Европой. Согласно плану, всего к БАКАДу из мегаполиса ведут 6 радиальных дорог, 4 из которых уже завершены. Планируется, пробить еще улицы Тлендиева и Северное полукольцо.  

"После строительства БАКАДа у нас предусмотрено крупные проспекты Саина, Северное кольцо, Тлендиева - эти все проекты будут доходить до БАКАДа. Это 6 улиц полностью, которые будут обеспечены проездом", - отметил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИИР РК Жамбыл Бактияр. 

После ввода огромной кольцевой дороги, жителям пригорода будет гораздо легче добираться до мегаполиса. Город заметно освободиться от транспорта. 

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир