|
Транспорт
27.05.2020 | 20:44

Ужесточить контроль за пунктами техосмотра в Алматы предложили общественники

В последнее время пройти техосмотр можно даже не выходя из дома

Ужесточить контроль за пунктами техосмотра в Алматы предложили общественники egemen.kz

Усилить контроль пунктов техосмотра транспортных средств предлагают в Независимом автомобильном союзе Казахстана. Как считают в общественной организации, такие меры позволят исключить нелегальное получение справок об осмотре машин и допуске их к эксплуатации. Ни для кого не секрет, что в последнее время пройти техосмотр можно даже не выходя из дома. При этом разрешительные документы могут выдать практически в любой сервисной компании. Проблему изучила корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.  

Из разговора водителя, который договаривается на СТО сделать техосмотр:

- Цены нету такой. Легковые мы проводим по 4000. Вот эти по 5000.

- А моя что будет?

- Ну, за 4000 я её проведу.  

Вот так просто, даже не заглядывая под капот авто, можно провести техосмотр. Как только эта функция была передана в конкурентную среду на рынке, появилось немало точек, где водителям предлагают пройти технический осмотр без как таковой диагностики транспортного средства. Потенциальные клиенты - в основном, владельцы подержанных автомашин. Они, как правило, не уверены в исправности транспорта. А с недавних пор подобную услугу можно заказать даже через соцсети, не выезжая из дома. Водители просто фотографируют своих «железных коней» и отправляют представителям компании. Через несколько часов документ готов.

Специалисты одной из первых станций технического обслуживания Алматы напоминают, что такой нелегальный способ прохождения технической проверки может представлять опасность для водителя и участников дорожного движения.

Вообще тщательный осмотр машины в среднем отнимает не больше 20-30 минут. Зато автолюбитель сможет узнать, что именно нужно заменить или починить.

«Собирают деньги себе в карман, а в казну у нас в виде налогов ничего не поступает. Процесс прохождения технического осмотра он не такой уж сложный.  Где-то в пределах 20-30 минут. Основные параметры мы проверяем какие? Это рулевое, тормозное. Это самое главное. Свет фар, сами понимаете, в ночное время там осветил кого-то. Это уже тоже нарушение и приводит к аварийной ситуации», -  говорит Вячеслав Ефремов, директор станции технического обслуживания.

На станциях, где справки просто рисуют - нет специального оборудования, которое стоит десятки миллионов тенге. Поэтому говорить о полноценной диагностике не приходиться, сетует глава автомобильного союза Эдуард Эдоков. Он считает, что деятельность дилетантов важно и нужно пресекать. Организовать проверки, штрафовать и даже приостанавливать работу СТО, которые делают «левые» техосмотры. Однако такие меры могут стать палкой о двух концах, считает он.

«Если мы начнем репрессии такие, то у проверяющих органов появится такая дубинка, с помощью которой можно запугивать и совершенно нормальные СТО. Здесь нужно обязательно смотреть. Может нужно с привлечением каких-то общественных организаций. Чтобы увеличить достоверность и правильность этих проверок. Потому что все знают, что наши проверяющие организации приходят, закрывают глаза за определенную плату, и ничего не меняется - вот это другая сторона проблемы», - считает Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза.

Провести технический осмотр автомобиля очень важно. В первую очередь, для самого водителя и членов его семьи. Автолюбитель должен быть уверен, что его «железный конь» не подведет на большой дороге.

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев телеканал "Алматы".  

‡агрузка...