|
Транспорт
13.01.2020 | 20:53

«Сергек» в Нур-Султане: как изменилась ситуация на дорогах за 2,5 года

Как система видеонаблюдения приживалась в главном городе Казахстана и каковы результаты её работы

«Сергек» в Нур-Султане: как изменилась ситуация на дорогах за 2,5 года

Система видеофиксации «Сергек» в столице появилась в сентябре 2017-го. За 2,5 года в городе установили более 13 тысяч камер, из которых 7 тысяч отвечают за общественную безопасность, а более 6 тысяч следят за порядком на дорогах. Благодаря постоянному контролю аппаратно-программного комплекса - прежде удручающая ситуация на дорогах Нур-Султана поменялась в лучшую сторону, передает корреспондент Almaty.tv.

БЛИЦ:

-  Правильно с одной стороны, порядок будет, беспредельщиков не будет.

-  Можно любую аварию отследить. Любое правонарушение.

- Стало более спокойно. Сам являюсь водителем. Стал меньше нарушать.


Более детальную статистику озвучили в акимате Нур-Султана. По данным властей, с момента появления камер тотального контроля смертность на дорогах снизилась более чем на 40%. Если два года назад количество погибших составило 60 человек, то в прошлом году этот показатель сократился до 36. На спад в столице пошло и число грабежей и разбоев, сообщили в местной администрации.

«Мы можем управлять транспортными потоками города более эффективно. Так как мы видим сколько машин автотранспортных средств заезжает в город каждый день и сколько выезжает, тем самым, мы можем правильно добавлять, устанавливать те же общественные полосы, правые съезды и добавлять маршруты там, где мы видим более большой трафик», - говорит Дамир Байбосынов, главный специалист городского управления по инвестициям и развитию предпринимательства.

В департаменте полиции также отмечают только преимущества от установки «умных камер». Благодаря системе «Сергек» в прошлом году было выявлено более миллиона нарушений. Правила дорожного движения начали соблюдать не только автолюбители, но и пешеходы.

«Данные камеры фиксируют правонарушения как скоростного режима, проезд на запрещающий знак светофора, нарушения на автобусной полосе, наезд на стопы-линию. В случае выявления, виновные лица привлекаются к ответственности, где им предусмотрены разные виды наказания, то есть, привлекаются в виде штрафов», - заявил Бауыржан Тогжуманов, старший инспектор УАП департамента полиции города.

Сейчас комплексами «Сергек» охвачено 70% столицы. Планируется, что ими оснастят весь миллионный город.

«Сергек» обеспечивает не только безопасность на столичных дорогах и помогает снизить дорожно-транспортные происшествия. Благодаря камерам операторы видят, где, к примеру, нужно убрать снег или откачать воду во время ливней, также возможности аппаратно-программного комплекса позволяют отслеживать качество уборки коммунальщиков.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...