|
Транспорт
24.05.2019 | 20:57

Автопарк на 250 автобусов появится в индустриальной зоне Алматы

Проект обойдется в сумму свыше миллиарда тенге

Автопарк на 250 автобусов появится в индустриальной зоне Алматы

Новый автопарк на 250 автобусов начал строить в Алматы частный перевозчик. Под новый объект отвели 5 гектаров земли в индустриальной зоне, передает Almaty.tv.

Возводят его по современным стандартам. В административном здании водители смогут проходить медосмотр, получать путевые листы и даже проводить свой досуг. Построят также автомойку и технический блок. На проект потратят свыше миллиарда тенге. В компании говорят, что сполна компенсируют затраты за счет дешевой аренды в индустриальной зоне.

«Мы сейчас арендуем территорию у другого перевозчика. За месяц мы платим 3,5 миллиона тенге. А здесь за аренду земли мы платим в районе 400 тысяч, это за квартал. То есть выгода есть, конечно, но и необходимы вот такие капитальные вложения», - сообщил директор ТОО «Бату travel компаниясы» Бауржан Тульбасов.

Перевозчик считается показательным в Алматы. Компания полностью обновила парк на 8 маршрутах. Только в этом году купили 125 новых автобусов. В штате - 230 водителей. Они получают по 260 тысяч тенге. По словам предпринимателя, к таким показателям привели субсидии. Ведь себестоимость проезда сейчас составляет 200 тенге. Пассажиры платят всего 80 тенге, а разницу перевозчикам компенсируют из бюджета.

«Общественный транспорт и называется социальным направлением, вот эту разницу - 120 тенге уже город субсидирует, поэтому и называется субсидии. То есть идет доплата до того тарифа, который необходим предпринимателю. За счет этих денег нам хватает и на мотивирование, то есть повышение заработной платы, и требование качества, и улучшение качества и сервиса автобусов, обновление автобусов», - добавил Бауржан Тульбасов.