|
11.08.2023 | 21:05
10521

В Алматинской области презентовали новые отечественные самолеты

Они работают на обычном автомобильном бензине

В Алматинской области презентовали новые отечественные самолеты Almaty.tv

В Алматинской области презентовали отечественные самолеты "Арай". В скором будущем легкомоторные воздушные судна применят для развития малой авиации. Казахстанскими крылатыми машинами уже заинтересовались иностранные государства. В чем преимущество наших самолётов и когда состоится первый полёт рассказал корреспондент Almaty.tv.

Цельнометаллические самолеты "Арай" имеют особо прочную конструкцию, способность короткого взлета и посадки с грубых и неподготовленных площадок. Производители воздушного судна обещают дальность полета в одну тысячу километров. За час "крылатая машина" расходует 35 литров автомобильного бензина.

Производители заверяют, что данный самолет можно применять на аэровизуальных работах, на противопожарном патрулировании лесов, мониторинге с воздуха состояния рыбных ресурсов и животного мира, а также в санитарной авиации и для прочих задач.

Такой широкий спектр применения не единственное преимущество самолета. Управлять воздушным судном смогут не только профессиональные пилоты, но и любители. А в эксплуатации эти крылатые машины экономичны и неприхотливы.

- Все 10 самолетов которые мы выпустили, это самолеты для сельского хозяйства, у нас там большие проблемы с авиационно-химической защитой. Два самолета мы экспортировали в Россию, - рассказал производитель самолёта Даурен Валиев.

Эти воздушные судна прошли летно-техническую экспертизу для применения в качестве учебно-тренировочного и тактического самолета.

- Мы, Национальная академия наук, будем работать над тем, чтобы максимально всесторонне внедрить современные технологии в отечественное производство. А также развивать малую авиацию в республике, - отметил директор департамента Национальной академии наук РК при Президенте РК Руслан Нурлыбаев.

В этом году руководство Минобороны страны приняло решение о проведении опытно-войсковой эксплуатации этого самолета в составе десантно-штурмовых войск. Академией пограничной службы произведена научно-исследовательская работа по применению крылатой машины в охране границы в качестве патрульно-наблюдательного самолета.

Адель Акжаркенова, Ялкушжан Ашимжанов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Процесс пошел: Кыргызстан и Казахстан утвердили маршрут дороги из Алматы на Иссык-Куль

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир