|
Транспорт
15.04.2019 | 21:19

105 постов видеофиксации следят за безопасностью на дорогах Алматы

Противники камер на ВОАД подали в суд на полицейских

105 постов видеофиксации следят за безопасностью на дорогах Алматы

Оспорить установку скоростемеров на пешеходных мостах и обочине решили юристы Мухтар Кусаинов, Жангельды Сулейманов и Станислав Лопатин, передает корреспондент Almaty.tv. Речь идет об участке по Восточной объездной дороге. Истцы считают, что камеры слепят водителей и нарушают их права. Об этом они заявили сегодня на предварительном слушании в суде. Основное заседание запланировано на 24 апреля.

«Законом, никаким нормативным актом не предусмотрен порядок и применение данных приборов, которые стоят на Восточной объездной автодороге», - заявляют юристы.

Они оперируют тем, что «триноги» отвлекают внимание водителей, и к тому же камеры фиксируют не только сам автомобиль, но и лицо водителя, а это, по мнению истца, нарушение частной жизни.

«Их установка незаконна. Так как камеры и радары установлены незаконно, то, соответственно, и право на собственное изображение, право на охрану частной жизни мы также можем обжаловать», - говорит Мухтар Кусаинов.

Сейчас за автолюбителями в Алматы следят 105 стационарных постов. Они установлены по постановлению городского акимата. Аргументов в пользу внедрения системы полицейские приводят немало, главный из них - сохранение жизни человека. Тем более, ни о каком нарушении прав на частную жизнь речи не идёт, говорят в Департаменте.  

«Это абсолютно безвредные технические средства. Фотовидеофиксатор ни в коем случае не слепит, не уводит внимание автолюбителей и проводит большую работу по выявлению нарушений ПДД. В данном случае, камеры нацелены не на его личность, а на сам факт нарушения. Даже иногда, когда приходят предписания, там даже не видно лица человека», - заявляет официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

А вот и подтверждение аргумента в пользу безопасности - за 10 лет работы системы видеонаблюдения смертность на дорогах снизилась на 18%, травматизм - на 20%. Количество аварий сократилось на четверть.

«Очень удивительно, что адвокатам мешают наши посты фиксации. Хотя при входе в любой супермаркет установлены такие же лазеры, которые открывают двери и ему это не мешает. Однако мешают посты. Если честно, даже хорошо, что они мешают. Потому что человек, видя этот пост, уже с вниманием относится к дороге и к своему скоростному режиму. Потому что все что нас предупреждает, делает нас внимательнее и сильнее», - считает начальник управления информатизации и связи ДП г. Алматы Ольга Агафонова.

О пользе камер говорят также урбанисты и разработчики системы Vision Zero. Они, в свою очередь, приводят статистику зарубежных стран.  

«Основное, это, конечно, снижение скорости разными методами. Это и какие-то искусственные неровности, и усиление контроля за скоростным режимом. Устанавливается контроль. Это визуальный контроль камерами, автоматический контроль камерами. Смертность уменьшилась в разы, в некоторых странах уменьшилась на порядки. Представляете, было 100 смертей, а стало 10 смертей. Суть Vision Zero в снижении смертности на дорогах», -  говорит участник рабочей группы по разработке Vision Zero Пётр Смирнов.

«Камеры в рамках Алматы, конечно же, весьма действительны, потому что у нас, к сожалению, еще пока требуется регистрировать нарушения, как сдерживающий фактор этих самих нарушений. Конечно, город должен и обязан идти к тому, чтобы камеры стали неким придатком, которые, в принципе, не нужны, потому что человек не может физически разогнаться условно до 80 километров, потому что формат того, как спроектирована улица, ему это не позволит. Но пока такого нет. Приходится использовать камеры, когда регистрируется средняя скорость, анализируется поток», -  рассуждает урбанист Ануар Джусупов.

С момента установления камер фиксации на дорогах города по нарушениям ПДД выписано более 2 миллионов предписаний. Все деньги от штрафов идут в бюджет города.    

Жанат Айтенова, Мурат Тайжанов, Нуржан Оразбеков  телеканал «Алматы»

Читайте также