|
Транспорт
14.06.2019 | 21:27

Сервис по аренде электросамокатов запустят в июле в Алматы

Стартаперы предлагают пробиться через трафик в центре города на скутере

Сервис по аренде электросамокатов запустят в июле в Алматы Фото телеканала "Алматы"

Разработчики предложили передвигаться по городу без пробок с помощью двухколесного транспорта. Документы для вождения электросамокатом не понадобятся, передает корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

«Для того, чтобы арендовать один из наших скутеров, надо скачать сначала наше приложение, пройти там регистрацию. Уже в приложении выбираете ближайший свободный скутер, идете к нему и разблокируете таким вот образом: на каждом скутере есть QR-код. Для каждого скутера он отдельный. Заходите в приложение, сканируете код и он моментально разблокируется», - объяснил менеджер компании «Ozim Scooters» Станислав Цай.

Электросамокат разгоняется до 40 км/ч., выдерживает при этом до 150 кг. Двухколесным транспортом управлять сможет даже новичок. Для этого достаточно регулировать движение кнопкой газа и рычагом тормоза.

Рассекать на одном заряде можно от 20 до 30 км. Удовольствие не из дешевых: минуту поездки стартаперы оценили предварительно в 25 тг. и 100 тг. за разблокировку, при этом, на счету должно быть не менее 2000 тенге. С начала поездки эти деньги блокируются, затем списывается нужная сумма, а при возвращении самоката на станцию остаток возвращается. Угнать скутер клиентам не удастся, предупреждают разработчики.

«GPS трекер показывает у нас вплоть до полуметра, и нашими менеджерами будет все мониториться, то есть каждое движение, каждое перемещение. У нас также показывает если скутер находится не в аренде и его трогают или перемещают, то у нас это тоже все отображается», - рассказал Станислав Цай.

«На сегодняшний день места установки первых станций для электросамокатов уже определены, их 35 штук для установки 300 самокатов. На начальном этапе 35 станций будут оборудованы в центре города рядом с уже практикуемыми станциями велошеринга Almaty Bike», - заключил руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы Абылайхан Омархан.

До конца года парк самокатов планируют увеличить до 500 штук.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»