|
Транспорт
29.10.2019 | 22:00

Ликвидация трамваев была спорным решением – Токаев

В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в Алматы планируется запустить электробусы

Ликвидация трамваев была спорным решением  – Токаев

Речь на совещании по социально-экономическому развитию города Алматы зашла о развитии экологического транспорта. По словам Касым-Жомарта Токаева, в мегаполисе проведена колоссальная работа по улучшению транспортной инфраструктуры, но он обратил внимание и на проблемы, передает Almaty.tv.

Президент привёл статистику, согласно которой в городе зарегистрировано порядка 700 000 автомобилей, ещё около 200 000 заезжает из других областей. Это создаёт заторы и неудобства. В этой связи необходимо реконструировать и расширять дороги, а также развивать линии метрополитена и транспорт нового поколения, который позволили бы соединить мегаполис с прилегающими районами. В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в Алматы планируется запустить электробусы.

«В ближайшее время готовится на выезд, на выход 10 электробусов. Со следующего года уже большое количество заинтересованных лиц, которые готовы выйти на маршруты именно с электробусами. В том числе наши производители городские», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

«Ну, займитесь этим вопросом. В Алматы нужны чистые технологии, включая чистый транспорт. Ликвидация трамвайного сообщения, на мой взгляд, была мягко говоря, спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом, как считает президент, инновационный транспорт должен создаваться на базе смарт-технологий и big data с интеграцией всех соответствующих систем. А для удобства пассажиров в автобусах и на остановках нужно использовать информационные табло, внедрять приложения для смартфонов. Кроме того, по мнению главы государства, необходимо перевести общественный транспорт на газ и другие экологичные виды топлива. Сами горожане идею о внедрении электротранспорта приветствуют и считают, что это позволит улучшить экологическую обстановку.

БЛИЦ:

Это, в первую очередь, экология, потому что, вот допустим, я десять лет живу здесь, я сам с Атырау. Экология - это очень важная проблема, которой не стоит пренебрегать.

Конечно, нужно. С нашим воздухом нам нужно все, но мне кажется, что нам еще далеко до этого, до электротранспорта.

Вообще, все инновационные виды транспорта - это здорово. Потому что это снижает отрицательный эффект экологический. Для такого города, как Алматы очень важно, чтобы экология по крайней мере не становилась хуже. Поэтому я считаю, что электротранспорт - это супер.