|
24.11.2020 | 22:16

Строгий эпидемиологический контроль продолжает действовать в Международном аэропорту Алматы

Всех, у кого нет ПЦР-справки, размещают в трех гостиницах мегаполиса

Строгий эпидемиологический контроль продолжает действовать в Международном аэропорту Алматы Almaty.tv

В Международном аэропорту Алматы продолжает действовать строгий эпидемиологический контроль. Сегодня из тысячи прибывших из-за рубежа казахстанцев 95 отправили на карантинные стационары мегаполиса. У них не было при себе ПЦР-справки. Все прилетевшие размещены в гостиницах и ждут результаты тестов, передает корреспондент Almaty.tv.

С начала года в мегаполис прибыли около 350 тысяч пассажиров. Это порядка 5 тысяч рейсов. На усиленный режим аэропорт перешел еще в октябре. С тех самых пор каждый казахстанец должен иметь при себе справку об отрицательном ПЦР. Однако больше 5 тысяч пассажиров пренебрегли обязательным правилом.

"5 216 пассажиров, прибывающие международными рейсами на сегодняшний день направлены на карантинный стационар на трое суток для проведения лабораторного обследования на ковид методом ПЦР. На сегодняшний день выявлен положительный результат у 52 пассажиров", - отметила руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Рыскуль Мирманова. 

До сегодняшнего дня 27 иностранцев не допустили в город и депортировали на родину. А сегодня из тысячи прибывших 95 человек доставили спецтранспортом в гостиницы на карантин. В одной из таких сейчас находятся 36 человек с двух рейсов. Их разместили на разных этажах, чтобы исключить любой контакт с окружающими.

"Мы им предоставляем завтраки в номера. Бывает, что анализы задерживаются часа на 4, тогда мы даем им обед. У нас здесь круглосуточно находятся сотрудники полиции, медработники. Например, рейс пребывает в 4 утра. Они всегда наготове", - подчеркнула руководитель хозяйственного отдела гостиницы "Premier Alatau" Айсара Мурадилова. 

Это считается люксовым номером. Здесь размещают семейную пару с детьми. Для комфортного проживания комнату оборудовали всем необходимым. Тут семья находится до тех пор, пока не получит отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Всех, у кого нет ПЦР-справки, размещают в трех гостиницах мегаполиса. В каждой из них работают медики, которые делают заборы анализов на "ковид". При этом, эти 3 отеля не работают в штатном режиме и пока не принимают других постояльцев.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями