|
Туризм
20.02.2019 | 10:35

Новую модель управления нацпарками запустят в Казахстане

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что во всем мире национальные природные парки и заповедники открыты для массовых посещений и привлекают миллионы туристов

Новую модель управления нацпарками запустят в Казахстане МИА «Казинформ»

В 2019 году в Казахстане планируется запуск новой модели управления национальными парками «EcoPass», передает МИА «Казинформ».

«Северо-Казахстанская область с ее уникальными заповедными зонами привлекательна для возрождения экологического и охотничье-трофейного туризма. По поручению Главы государства с этого года совместно с Министерством сельского хозяйства в пилотном режиме планируется запустить новую модель управления нацпарками «EcoPass»», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на расширенной коллегии ведомства.

Министр отметил, что во всем мире национальные природные парки и заповедники открыты для массовых посещений и привлекают миллионы туристов.

«К примеру, в Канаде только один национальный природный «Park Banf» принимает 5 миллионов туристов ежегодно. В Великобритании «Lake District» - около 10 млн, «New Forest» - более 4 млн. В Новой Зеландии ежегодный доход от охотничьих хозяйств составляет 900 миллионов долларов, в Испании - 84 миллиона. В ближайшей Беларуси решение развивать трофейную охоту увеличило приток въездных туристов на 30%», - рассказал глава ведомства.

Поступающие колоссальные финансовые средства, обеспечивают содержание парков, а также восстановление уникальных охотничьих угодий и биоресурсов, в том числе краснокнижных.