|
17.08.2021 | 11:30
8933

Место, где не ждут туристов: в Алматинской области существует удивительное целебное озеро

Жители опасаются, что при широкой известности небольшой уникальный водоем быстро загадят, заездят и он потеряет все свои редкие и лечебные свойства

Место, где не ждут туристов: в Алматинской области существует удивительное целебное озеро © Константин САХАРОВ


Только местные жители и те немногие, кому они доверили тайну его существования знают о существовании этого очень соленого озера без названия, передает Almaty.tv.


Об этом удивительном озерце рассказал путешественник-любитель Константин Сахаров корреспонденту ЭК. В прошлом году из-за пандемии ему было сложно собрать команду, чтобы сплавиться на плоту по Или либо на каяках по одной из горных рек Алматинской области. Поэтому он решил начать путешествовать по региону на автомобиле и открывать новые, мало кому известные или совсем неизвестные природные достопримечательности. Одна из них — это суперсоленое озеро в Райымбекском районе.

"Это озерцо находится на высоте 2 100 метров, и добраться к нему можно не раньше середины мая, когда в горах сходит снег и просыхают глинистые дороги", — сообщил Константин Сахаров. — "Оно расположено в разломе между горами, его максимальная глубина около полутора метров. Я замерял в нем уровень соли, он не постоянен, но иногда приближается к 40—45 процентам. Между тем соленость Мертвого моря в Израиле равна 33 процентам".

Еще одна удивительная особенность озера — оно бывает горячим всего пару месяцев в году, — подчеркнул путешественник.

"С конца мая по конец июля температура воды на уровне дна доходит до плюс 60 градусов, пару раз было даже выше. Практически температура конденсации, начало кипения. Ногами стоять на илистой поверхности дна невозможно. Если купаться, то только на надувных баллонах", — продолжил Константин. — "Я пытался выяснить причину такого явления, но специалисты высказывают разные мнения. Одни предполагают, что происходят какие-то процессы внутри земной коры, ведущие к температурному выбросу на поверхность. Другие считают, что причина в живущих в илистой массе микроорганизмах, которые проживают свой жизненный цикл за пару месяцев и греют дно и воду".

А местные жители под большим секретом расскажут, что в озерной воде содержится свыше 60 различных полезных микроэлементов, и под не меньшим секретом покажут бумагу с химическим анализом воды, который как-то сделала одна ученая дама, приезжавшая на озеро лечить свои суставы.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир