|
Туризм
05.08.2020 | 12:16

Затонувший лес: Каинды попало в топ самых красивых горных озер мира

Озеро Каинды образовалось в результате землетрясения в 1911 году

Затонувший лес: Каинды попало в топ самых красивых горных озер мира discoverylife.kz

В горах можно не только погулять по извилистым тропам, заняться скалолазанием и рассмотреть окрестности с высоты птичьего полета, но и искупаться. На вершинах, в разломах скал, кратерах вулканов есть необычные и удивительные по красоте водоемы. Где искать "горячее озеро", мосты под водой, 55 видов орхидей и "пьяную" сосну — в материале РИА Новости.

1. Озеро Иссык-Куль и окружающие его хребты Северного Тянь-Шаня, Кыргызстан

© Фото : Роскосмос/Иван Вагнер

В Кыргызстане, между хребтами Северного Тянь-Шаня, на высоте 1608 метров над уровнем моря есть не замерзающее зимой "горячее озеро" — Иссык-Куль.

Это главная местная туристическая достопримечательность. Гостей из разных стран привлекает целебный климат и многочисленные здравницы.

С озером связано множество легенд. По одной из них, на его северном берегу захоронены мощи апостола Матфея. По другой — под толщей воды скрывается затопленный средневековый город.

2. Телецкое озеро в Алтайском природном биосферном заповеднике Республики Алтай

© Фото : Pixabay/samsonov

На северо-востоке Алтайских гор — пресное Телецкое озеро, или "золотое". Так его назвали племена телесов, которых русские первопроходцы встретили тут четыре века назад.

Туристы могут покататься на теплоходе "Пионер Алтая", посетить водопады Корбу и Киште (высота каждого — 12 метров), живописные гроты, порыбачить.

На берегу, у села Яйлю стоит "пьяная" сосна — уникальное дерево, сильно пригнувшееся к земле. Ствол удерживают мощные корни, а ветки опустились к самой воде.

А еще тут находят отработавшие ступени ракет, запускаемых c Байконура.

3. Вулкан Келимуту с тремя кратерными озерами в Индонезии

CC BY 2.0 / Michael Day / Kelimutu Eastern Crater

Вулкан Келимуту на индонезийском острове Флорес последний раз извергался полвека назад. Его высота — более 1600 метров.

В кратере — три озера с разным оттенком воды. Цвет зависит от растворенных минералов и в течение нескольких лет меняется от черного до бирюзового, красно-коричневого или зеленого.

Водоем на западе вулкана называется Тиву-Ата-Мбупу ("озеро стариков"), другие два — Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи ("озеро мальчиков и девочек") и Тиву-Ата-Поло ("заколдованное озеро").

Жители деревни Мони, расположенной у подножия, верят в то, что души умерших уходят в эти озера, а изменение цвета воды означает, что они разгневаны. Отсюда можно взобраться на вулкан пешком за три часа либо доехать до вершины на микроавтобусе по очень извилистому серпантину.

4. Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии

CC BY 2.0 / Pablo BM / Plitvice Lakes National Park

Живописные хорватские Плитвицкие озера образовались из-за природных плотин: река Корана текла сквозь известняк и создала естественные барьеры. Верхнее озеро на 133 метра выше нижнего. Всего их около двух десятков.

Тут заповедник, в котором еще есть пещеры, 140 водопадов и 55 видов орхидей.

5. Озеро Пейто в Национальном парке Банф в Канадских Скалистых горах

CC BY-SA 2.0 / ER Bauer / Peyto Lake / Canada

В нацпарке Банф в канадских Скалистых горах туристы посещают озеро Пейто, названное в честь его первооткрывателя — путешественника Билла Пейто.

Очертания водоема напоминают голову огромного волка. Вода отличается необычно ярким для северных широт "тропическим" цветом. Эта молочная бирюза — от взвеси из ледника, питающего Пейто.

6. Озеро Пеоэ в национальном парке Торрес-дель-Пайне на юге Чили

CC BY-SA 2.0 / Liam Quinn / Lake Pehoe

Еще одна водная туристическая достопримечательность — озеро Пеоэ в Чили, в Патагонских Андах, в нацпарке Торрес-дель-Пайне. Рядом — живописный водопад Salto Grande высотой 65 метров. На озере несколько островков, к которым проложены мостки. По водоему курсирует катер, на берегах — гостиницы и места для пикников.

В солнечную погоду озеро — как зеркало, в нем четко отражаются небо и горы. Если пасмурно, вода темнеет.

7. Озеро Тиличо в Непале

CC BY-SA 4.0 / Solundir / Lake Tilicho panorama

В Гималаях на высоте почти в пять тысяч метров над уровнем моря спряталось озеро Тиличо. Вода в него приходит с ледников Аннапурны, с декабря по май замерзает, да и летом там плавают небольшие айсберги.

Гулять по берегу небезопасно из-за риска схода лавин. Туристы все же посещают озеро, путешествуя по пешему маршруту "Трек вокруг Аннапурны". Из инфраструктуры — один чайный домик.

8. Озеро Тахо в районе горного хребта Сьерра-Невада, США

© Фото : Pixabay/12019

Индейские племена вашо, жившие когда-то на берегах озера Тахо в районе горного хребта Сьерра-Невада, называли его "суп из кузнечиков". Видимо, потому что в окрестностях водилось много этих насекомых. Сейчас в этом районе — несколько горнолыжных курортов.

Еще там есть остров Фаннетт. Его длина — всего 160 метров, а ширина — 80. Из построек — лишь руины чайного домика.

9. Озеро Каинды в ущелье Кунгей Алатау, Казахстан

© Depositphotos / kefirm

В Казахстане, в ущелье горного хребта Кунгей-Алатау, есть озеро Каинды с бирюзовой водой. Совсем молодое: образовалось в результате землетрясения в 1911 году.

А главная достопримечательность — ели, поднимающиеся прямо из воды. Они росли здесь и до стихийного бедствия.

"Затонувший лес" облюбовали дайверы, хотя температура воды — максимум шесть градусов.

10. Озеро Грюнер-Зе в австрийской федеральной земле Штирии

CC BY 2.0 / Michi Hofb. / Grüner See

Австрийское озеро Грюнер-зее тоже популярно у дайверов. Под водой — затонувшие луга, мост и скамейки. Зимой все это оказывается на поверхности.

‡агрузка...

Прямой эфир