|
Туризм
24.02.2020 | 15:18

Лучшего гида выбирают в Алматы

В Алматы прошёл конкурс среди сотрудников музеев

Лучшего гида выбирают в Алматы

Мероприятие приурочено к международному дню экскурсоводов. За звание лучшего гида боролись специалисты из семи исторических хранилищ мегаполиса, передает корреспондент Almaty.tv. Конкурсы проводили по нескольким номинациям: виртуальная экскурсия, "Мой любимый экспонат" и история, искусство, а также литературные направления. По словам организаторов, требования к участникам очень серьёзные, так как участники должны быть грамотными и разбираться во многих направлениях музейного дела. К слову, уровень подготовки отечественных специалистов члены жюри оценивают высоко, при этом, указывают на некоторые недостатки.

«Ну, основными некоторыми недостатками наших участников является применение некоторых слов-паразитов. Фактологические какие-то ошибки. Применение фактов, которые имеют двоякое толкование среди ученых, например, среди краеведов», - говорит Кайрат Тарбаев, заместитель директора «Объединения музеев Алматы».

Организаторы считают, что работа экскурсоводов не должна ограничиваться исключительно изложением информации о проводимой экскурсии. Участники также должны находить выходы из различных нестандартных ситуаций. Уметь правильно отвечать на вопросы, даже если они не касаются работы музея. Сами же участники говорят, что проведение подобных конкурсов может стать хорошим учебным пособием для повышения профессионального уровня экскурсоводов.

«Мы сами не можем наблюдать за своей работой и замечать свои недостатки. А здесь все видно со стороны, нашим коллегам и членам жюри. Кроме того, на таких конкурсах можно обменятся опытом и много нового узнать о работе наших коллег. Это очень хороший опыт для профессионального роста гидов. Экскурсоводы - это не просто сотрудники исторических хранилищ – это, в первую очередь, лицо любого музея», - отметила Молдир Жанбырбай, сотрудник мемориального музея Нургисы Тлендиева.


‡агрузка...