|
Туризм
29.05.2020 | 16:00

Турагентствам Казахстана грозит банкротство

Этот вопрос остаётся одним из самых актуальных в отрасли

Турагентствам Казахстана грозит банкротство

Давление на турагентства через суды со стороны клиентов по возврату денег за отменённые путешествия может привести к банкротству компаний. Такое мнение выразил глава Комитета индустрии туризма страны Дастан Рыспеков, передает корреспондент Almaty.tv.  

Он сообщил, что на сегодня этот вопрос остаётся одним из самых актуальных в отрасли. Поскольку ситуация усугубляется тем, что туристы вносят предоплату, а фирмы бронируют отели и курорты за рубежом, а также билеты на перелёты. Но если же поездка не состоялась, то вернуть средства практически невозможно.

«Взаимопонимание между туристами и субъектами туристского бизнеса позволит предприятиям выстоять в текущих условиях, а туристам полноценно отдохнуть после преодоления всех трудностей», - говорит Дастан Рыспеков, председатель комитета индустрии туризма МКС РК.

Дастан Рыспеков также сообщил, что потери туристической отрасли из-за пандемии могут составить до 80 процентов. При этом, он добавил, что сейчас депутатами рассматриваются поправки в законопроект "О туризме". В частности, речь идёт о возмещении затрат частного бизнеса при строительстве, реконструкции и оснащении туробъектов до 10 процентов от суммы инвестиций.

«Эффект от этих мер, по нашим прогнозам, должен позволить обеспечить необходимый рост количества объектов услуг и мест размещения, чтобы иметь возможность принимать к 2025 году до 3 млн иностранных туристов и 8 миллионов казахстанских, предусмотренных планами государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы», - сообщил Дастан Рыспеков.

‡агрузка...