|
Туризм
16.07.2019 | 17:08

Ремонт Ботанического сада Алматы завершится весной 2020 года

Ремонт Ботанического сада Алматы завершится весной 2020 года Стопкадр Almaty.tv

Сейчас в парке работает тяжелая техника: строят три входных павильона – со стороны «Атакента», с улицы Тимирязева и проспекта аль-Фараби, передает Almaty.tv.

Устаревшие дорожки заменит гравий из смеси песка и мелких камней. Это покрытие экологичнее и долговечнее обычного асфальта. После дождей оно не рассыплется, заверяют специалисты. Всего обновят 50 тысяч квадратов пешеходных троп.

«Это будут экологические тропы, которые сделаны по немецкой технологии. В отличие от асфальта у них пропускная способность хорошая, водопроницаемость и при эксплуатации они наоборот утрамбовываются и становятся более комфортными при пробежках и так далее», - рассказала директор института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева.

Тропинки будут освещать полторы тысячи светильников. Систему освещения сада создают практически с нуля. Учли и другую немаловажную часть - видеонаблюдение. Установят 130 камер. Помимо коллекций растений любоваться посетители смогут и южной частью сада, которая сейчас выглядит заброшенной. Здесь построят три пруда и прогулочную зону. Чтобы заполнить водоемы и поливать растения, специалисты решили провести водоотвод от реки Керенбулак и пробурить две скважины глубиной до 280 метров каждая.

«Мы пробурили сейчас две новые скважины. Две у нас имелись. Потом водонакопители - сейчас будут построены новые пруды. Два больших пруда будут построены в накопителе южной части. Здесь помимо сухого фонтана, два фонтана для питья будут, будут еще демонстрационные пруды, экспозиционные - каскад из трех фонтанов», - добавила Гульнар Ситпаева.

Они – не просто солдаты! Они - «свои среди чужих». «Диверсант. Конец войны»