|
Туризм
01.03.2019 | 18:00

1,5 миллиона казахстанцев предпочитают отдых в Кыргызстане

Цифру за прошлый год озвучили в министерстве туризма соседней республики

1,5 миллиона казахстанцев предпочитают отдых в Кыргызстане

Львиная доля наших путешественников едет туда ради лыжных трасс, объясняя это тем, что «Шымбулак» перегружен, а строительство нового горного парка никак не начнётся, передает корреспондент Almaty.tv из Бишкека.

Одна из популярных горнолыжных баз Кыргызстана находится в 30 километрах от Бишкека, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Здесь отдыхающий может на одном из четырёх фуникулёров подняться выше и выбрать для себя по сложности маршрут.  

Горный хребет Ала-Тоо наряду с Заилийским Алатау образует Северный Тянь-Шань. Гостей из дальнего зарубежья здесь не так много, как казахстанцев.

«В основном приезжают всё-таки местные жители, в процентном соотношении трудно сказать сколько приезжает иностранцев. Потому что сегодня это может быть очень много пакистанцев, завтра очень много китайцев может быть. Европейцев, ну единицы можно сказать, на сотню наших отдыхающих одна две семьи будут иностранцев», - говорит директор горнолыжного комплекса Александр Бредис.

«Природа в Кыргызстане и Казахстане очень схожая, а Бишкек мы выбрали из-за удобства - курорт находится рядом с городом, да и цены устраивают», - делится впечатлениями Сюзанна Ногес из Франции.

«Всей семьёй приехали из Англии. Знаю, что и в Казахстане стараются развивать туризм. Хочу непременно побывать и у вас, покататься в горах», - добавляет еще один турист Том Чиптен.

Вторят приезжим и местные жители. Говорят, в Казахстан бы ездили часто и с удовольствием. Главное - были бы предложения по горному отдыху. Любопытная деталь: туристы, катающиеся в горах близ Бишкека, вынужденно останавливаются в самой столице. Потому как инфраструктура на горнолыжных базах до конца не выстроена.

«Өте әдемі, воздух чистый. И я слышала возле Алматы хотят тоже построить. Было бы классно, мы бы всем коллективом тоже поехали, тоже отдохнули», - говорит отдыхающая здесь Айзада Дильдешова.  

Речь, разумеется, идёт о "Кокжайлау". Жаркие, а главное открытые дискуссии на этот счёт добрались и до Кыргызстана. Проект теперь уже горного парка был существенно изменён - как раз-таки после обсуждений с общественниками и активистами.

«Учитывая прошлый опыт, мы в 13 раз снизили площадь зданий - с 250 тысяч квадратных метров до 19.4 тысяч, в 2.6 раз протяженность лыжных трасс - с 65 до 24.5 километров. В 2.7 раз количество канатных дорог - с 16 до 6. В 2.3 раза площадь горнолыжных трасс - со 150 гектаров до 67 гектаров. В 2 раза пропускную способность - с 10 тысяч человек до 5 тысяч. В полтора раза площадь технических зданий - с 13.6 тыс. квадратных метров до 8.7 тысяч. Площадь жилой застройки снижена в 32 раза - с 208 тысяч до 6.3 тыс. квадратных метров», - сообщал ранее руководитель управления туризма и внешних связей г. Алматы Максат Кикимов.

Обсуждение вылилось в большие общественные слушания. Они прошли в Алматы в начале ноября 2018 года. К открытому микрофону подходили как сторонники, так и противники проекта. Последним организаторы пытались донести важнейшую мысль: зелёный фонд Кокжайлау сохранится, и даже приумножится, а глобальной застройки отелями и коттеджами в горах не будет. Опять же по примеру Бишкека туристы смогут останавливаться в Алматы.  

«За счёт того, что курорт будет находиться практически в городе и расстояние от центра города до курорта может занимать не более 30 минут, не будет никакой необходимости строить на территории курорта большое количество гостиниц, ресторанов, магазинов и прочего. Это всё есть в городе. То есть наши гости, наши туристы, алматинцы смогут приехать на «Кокжайлау», отдохнуть там, покататься на лыжах и быстро в течение получаса вернуться домой, а наши гости смогут остановиться в городе в любой гостинице, любого класса», - говорил неоднократно в интервью директор ТОО «Almaty mountain resorts» Наиль Нуров.

К диспуту подключились и алматинцы.

БЛИЦ:

- Число людей, которые занимаются горнолыжным спортом увеличивается изо дня в день и «Чимбулак» уже переполнен. По-моему, в 2 раза по статистике. Сейчас это важно открыть еще одно место, куда могут горожане приезжать, гости города приезжать, чтобы нормально красиво, цивильно отдыхать

- Строительство горнолыжных курортов, конечно, имеет большую роль для нашего города. Потому что в таком современном и большом городе как Алматы явно ощущается нехватка горнолыжной инфраструктуры

- 70 процентов травм на «Чимбулаке», который переполнен. В сутки принимает в четыре раза больше от своей мощности. Поскольку горнолыжный спорт он популярен, люди не уезжают далеко за город. Они хотят горнолыжный курорт поблизости

В пиковые дни горнолыжный курорт «Шымбулак» принимает до 10 тысяч человек, это более 600 тысяч в год, треть из них - катающиеся.

Прирост посетителей ежегодно повышается на 20%. Это значит, что все больше алматинцев и гостей города вовлекаются в зимние виды спорта и отдают предпочтение здоровому образу жизни. Но теперь этой огромной массе активных людей необходимо создавать условия качественного и доступного отдыха.

Айбану Анарбаева телеканал «Алматы»