|
18.05.2023 | 16:22
8386

Автотрассу из Алматы до излюбленного у туристов озера Алаколь отремонтировали

Работы на мелких участках дороги обещают завершить в ближайшее время

Автотрассу из Алматы до излюбленного у туристов озера Алаколь отремонтировали Almaty.tv

Доехать от Алматы до Алаколя теперь будет быстрее и комфортнее. Долгожданный участок республиканской трассы Алматы-Оскемен от Талдыкоргана до лечебного озера реконструировали. Ремонт автодороги длился пять лет. Шоссе полностью асфальтировали. Сейчас продолжается строительство мостов, - передает корреспондент Almaty.tv.

Автодорогу до привлекательного для туристов Алаколя ремонтируют многие годы. Раньше, чтобы доехать до известного озера на авто, нужно было преодолеть несколько сотен километров по бездорожью. А это доставляло много неудобств. Но в этом году всё изменится, обещают чиновники. Сейчас между Талдыкорганом и Ушаралом есть мелкие участки, где ведутся еще работы. Реконструкцию республиканской дороги в этом году завершат.

Ремонт автодороги Талдыкорган-Калбатау-Оскемен протяженностью 313 километров начался в 2018-ом. За пять лет строители не только расширили магистраль, но и залатали сложные участки. Теперь осталось уложить асфальт на трех километрах, включая переходы через мосты. В две смены работают порядка 600 человек, задействовано 200 единиц техники.

- На 5 км укладываем асфальт, например, на неделю движение перебрасываем на новый асфальт и уже на следующий участок переходим в шахматном порядке. Ушарал-Достык (180 км) работы начаты в 2019 году. По договору в текущем году заканчиваем. Из 180 км на 180 км движение организовано, - сказал директор алматинского областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Нурхат Аккылтаев.

Большая часть известной всем водителям дороги, ведущей к целебному озеру, Ушарал - Акши тоже заасфальтировали. Там проложили тротуар и установили освещение. В конце мая, по словам ответственных специалистов, начнется ремонт на 500 квадратных метрах, который закончится к самому пику потока туристов. В планах и капремонт на оставшихся участках, дабы устранить все ямы и неровности.

- До Акши дорога составляет 55 км. Около 37 км уже заасфальтировано. В этом году все дороги приведем в порядок для удобства наших граждан. Что касается мусора, из-за того, что это туристическая зона, не всегда успеваем убирать мусор. У нас есть 4 единицы техники и 6 рабочих, каждый день все чистим, - сообщил главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алакольского района Еркебулан Турганов.

Представители "КазАвтоЖола" заверили, что качество республиканских дорог на особом контроле. Каждый подрядчик аккредитован в дорожных лабораториях, принимающими материал, который тщательно отбирается. А сам процесс работы в постоянном поле зрения службы технадзора.

- Они в любое время могут приехать на участок, на уложенных местах, где во время их отсутствия, например, подрядная организация уже уложила асфальт. В этих местах они отбирают керны, проверяют, во-первых, толщину. Во-вторых, в лабораторном режиме проверяют уплотнение асфальта, - отметил Нурхат Аккылтаев.

А еще для удобства водителей и пассажиров до середины июня запланировано открыть площадки для отдыха и установить санитарно-гигиенические устройства вдоль автодороги.

Салтанат Нургалиева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы" Жетысуская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир