|
Туризм
17.09.2019 | 16:37

По следам Великого Шелкового пути на поезде с 23-летней историей

Группу туристов из Европы и Америки встречали накануне в Алматы.

По следам Великого Шелкового пути на поезде с 23-летней историей

Гости из дальнего зарубежья планируют совершить путешествие по странам Центральной Азии на поезде с 23-летней историей. Это их первый визит в Казахстан, откуда начнётся экскурсия по Великому Шелковому пути. Но перед этим странники хотят осмотреть главные достопримечательности города. Впечатления иностранных гостей записала корреспондент Almaty.tv Карлыгаш Менаякова.

Просторные коридоры, ковровые дорожки, удобные столики, душ и уютные комнаты-купе. Так выглядит внутреннее убранство поезда «Шелковый путь - экспресс». На нём путешествуют туристы из разных стран мира. Это граждане Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Аргентины, Бразилии, Италии и других. Странники всегда ездят группами - так и весело, и интересно. Сегодня они остановились в Алматы.  

«Я впервые в Казахстане, мне очень понравилось, у меня глубокие впечатление о вашей стране. Я сама из Швейцарии. Меня впечатлила ваша природа, горы просто потрясают. Особенно мне понравились юрты», - говорит Малис Штайкер.

Условия у путников, что называется, райские. Тут и ресторан с большим ассортиментом блюд, деликатесов и напитков. Им предстоит преодолеть больше 15 тысяч километров по железной дороге. Почти в каждом городе туристы отправляются в увлекательные экскурсии: посещают местные достопримечательности и осматривают памятники архитектуры.

«Я из Франкфурта, сюда прилетел через Стамбул. Идея путешествия на этом поезде принадлежит моему соседу. Я очень рад, что отправился в это турне. Я не бывал в Азии. Меня впечатлила остановка в вашем городе. У вас необычная архитектура, в ней много чего присутствует из эпохи Советского союза», - говорит турист из Германии Олаф Энсеман.

Автор идеи создания туристических маршрутов по Центральной Азии для европейцев Ханс Энбердинг. Мысль к нему пришла, когда ещё в советские времена на Западе было много желающих посетить Восток.

«В годы Горбачева интерес ехать в Россию рос, из-за этого я организовал первые поездки по Транссибирской магистрали. Был большой успех, потом думал почему бы и в другие районы Советского Союза не организовать спецпоезда, и я попал сюда», - гвоорит путешественник.

Сам Ханс впервые приехал в Казахстан больше 20 лет назад. Благодаря ему нашу страну посетило больше 40 тысяч туристов из дальнего зарубежья. В Казахстане у мистера Энбердинга есть надежный бизнес-партнер, который также организовывает путешествия по железной дороге. В этот раз благодаря совместному проекту, туристы совершат путешествие по Великому Шелковому Пути.

Карлыгаш Менаякова, Влад Шишко телеканал "Алматы".