|
Туризм
10.04.2019 | 16:55

Алматы готовится к проведению международной выставки туризма

Выставка откроется 17 апреля. В ней примут участие 350 компаний из 25 стран мира

Алматы готовится к проведению международной выставки туризма

Ежегодно выставку посещают до пяти тысяч профессионалов в области туризма. Стартует трехдневная экспозиция с 17 апреля, передает корреспондент Almaty.tv.
Национальные проекты представят 19 стран - в том числе, Азербайджан, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Египет и другие.

«Первичные соглашения подписываются в рамках нашей же алматинской выставки. Потому что, как было упомянуто, 25 стран присутствуют только на площадке в эти три дня и 19 из них только в этом году выступают национальными группами, т.е. национальными стендами, и приезжают сюда делегацией во главе с курирующими министерствами. И благодаря тому, что на выставке присутствуют наши курирующие органы, министерства в частности, уже соглашения и какие-то даже меморандумы подписываются на продолжение или начало какого-то сотрудничества», - говорит руководитель туристских проектов ТОО «Iteca» Виктория Павленко.

В прошлом году Алматы посетили свыше миллиона туристов. Почти 400 тысяч из них - иностранцы. Зарубежных гостей всё больше интересует кочевая культура. В рамках «Рухани жанғыру» планируется строительство центра сакской культуры «Боралдайские сакские курганы», музеев «Сакский курган» и «Райымбек батыр», а также комплекса «Ethnoland» на территории киностудии «Казахфильм».

Ожидается, что сакские курганы и этнокультурный комплекс будет посещать миллион человек в год. Большой интерес казахстанцы и иностранные гости проявляют и к экотуризму.    

«Только Медеу и Шымбулак за сезон посетило более 600 тысяч человек. Пиковое посещение в день составляет 10 тысяч человек. За последние два года благоустроено 15 горных троп. В текущем году планируется благоустройство троп протяженностью 200 км на 50 млн тенге. До 2025 года планируется развить горнолыжный туризм на три кластера: Восточный - Тургеньские горы, Центральный - город Алматы, Западный - город Каскелен. На территории трех кластеров будет располагаться 10 курортов, протяженностью лыжных трасс до 456 км, что в 8,6 раз больше текущей протяженности», - сообщил заместитель руководителя управления туризма г. Алматы Калибек Акылбеков.

В СТАТЬЕ

туризм