|
Туризм
17.04.2019 | 20:40

Миллион туристов посетили Алматы в 2018 году. Больше трети - иностранцы

В Алматы проходит международная выставка туризма KITF - 2019

Миллион туристов посетили Алматы в 2018 году. Больше трети - иностранцы

Международная выставка «Туризм и путешествия» проводится в 19 раз, передает корреспондент Almaty.tv. С каждым годом число участников растёт. На этот раз это свыше 350 компаний из 27 стран мира, а также национальные группы из Азербайджана, Греции, Грузии, Доминиканской Республики и ряда других. Ежегодно выставку посещают до пяти тысяч профессионалов в области туризма.

«Азербайджанский туризм, принимающий туризм сейчас находится на стадии активного развития, мы прилагаем огромные усилия для развития этого сектора, как такового. И казахский рынок, гости из Казахстана - это наши любимые гости, потому что близость культур, общие какие-то предпочтения, нам позволяют давать и понимать своего гостя лучше. В данном случае мы предлагаем, безусловно исторические туры, мы предлагаем гастрономию. Азербайджан известен тем, что там есть 9 климатических зон, которые позволяют нам предлагать 9 абсолютно разных кулинарных направлений», - говорит менеджер по развитию бизнеса туристической компании Наталья Гужаловская.

В Казахстане иностранным гостям интересна кочевая культура и экотуризм. Численность туристов, посетивших Алматы в прошлом году, впервые превысила миллион, из них почти 400 тысяч - иностранцы. Годовой прирост составляет 3,2 процента.     

   

«У нас уникальная возможность, мы от аэропорта до города за 20 минут доезжаем, из центра города до гор можно добраться за 20 минут и, в этой связи, мы сейчас больше будем продвигать горный кластер. Если сейчас собрать все горнолыжные курорты, у нас всего лишь 56 км. И мы вошли как топ-10 в государственную программу «Горный кластер», где до 2025 года планируем увеличить в 8.8 раз протяженность до 456 км. Пропускную способность с 7,5 тысяч человек до 65 тысяч человек, т.е. это будет огромный такой горный кластер», - рассказал руководитель управления туризма г. Алматы Максат Кикимов.

А в Узбекистане планируется масштабно провести Год Казахстана. Ожидается поток казахстанских туристов в Бухару, Самарканд, Ташкент и другие города. Казахстан же, узбекские туристы открывают с красот Алматы, достопримечательностей столицы, края Жетысу и исторических памятников.      

«Растёт динамика взаимных поездок наших граждан. По нашим данным, в прошлом году Узбекистан посетили более 2 с половиной миллионов граждан Казахстана. Большинство из них в качестве туристов. Естественно, они имели возможность увидеть все исторические достопримечательности, монументы и архитектурные здания Самарканда, Бухары, Хивы», - говорит генеральный консул Республики Узбекистан в г. Алматы Аброр Фатхуллаев.

Больше 1200 сделок планируется совершить в ходе трехдневной экспозиции. В рамках выставки пройдут также различные форумы по цифровизации, медицинскому туризму, а также форум путешественников.  

Салтанат Шорай, Рашит Шукуралиев, телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

туризм