|
Туризм
24.01.2019 | 18:21

Туризм в Алматы: что предлагают гостям мегаполиса

Туризм в Алматы: что предлагают гостям мегаполиса

Полмиллиона туристов посещают Алматы ежегодно.

Сорок процентов из них -  иностранцы. В основном, в мегаполис приезжают граждане Средней Азии, России, Китая, Ирана и Индии. По словам экспертов, город привлекателен не только уникальной природой, условия для бизнеса комфортны для иностранных инвесторов. К примеру, весной этого года, в Алматы откроет свои двери ещё один отель известного мирового бренда, - передает Almaty.tv.

Пятая часть всех посещений Казахстана иностранцами  приходится именно на Алматы. В 2018 году туристов прибыло на 20 процентов больше, чем ранее. Всего полмиллиона человек посетили город яблок. Горы, озёра, уникальные здания давно стали визитной карточкой. Но что есть бренд Алматы? Ответ на этот вопрос пытаются найти эксперты, общественники, чиновники и горожане. На форуме «Мы Алматы» громко говорят о достоинствах и открыто о недостатках.

«Появился огромный запрос от горожан. Горожане больше не хотят быть наблюдателями молчаливыми, горожане хотят чувствовать себя хозяевами города. И получается, что есть снизу запрос и люди хотят выражать свою гражданское мнение, хотят быть людьми, которые приходят с инициативами, хотят обсуждать и свою инициативу бесплатно, безвозмездно предоставлять управленцам городским», - сказала независимый исследователь Анастасия Гончарова.

«Бренд Алматы есть. Он находится на стадии развития. Проблема города в том, что разные районы, так сказать, рассказывают разные истории. И нужно создать одну единую концепцию. У вашего города огромный туристический потенциал. В области бизнеса, обучения, медицины, экологии. Куда не обратись, везде, в любой сфере есть комфортные условия для развития», - отметил директор Британского совета в Казахстане Джим Буттери.

Комфортными условиями воспользовалась французская компания. Растущий интерес к Алматы у всего мира подтолкнул к идее открыть отель в мегаполисе. Новая гостиница имеет четыре звезды. Расположена она прямо у канатной дороги «Кок-Тобе». 190 номеров, по приемлемым ценам - от 40 тысяч тенге. При том, что дети до 16 лет проживают бесплатно. Мебель и детали интерьера казахстанского производства. Официальное открытие состоится первого февраля. В качестве презентации - цены на номера в первое время будут ниже установленных.

«Это такой универсальный бренд, который доступен не только для бизнес-путешественников, а также для путешественников с семьей, потому что у нас есть детское меню, детский уголок, для детей помладше, для детей постарше у нас есть экс-бокс, бассейн, также интерактивный столик. Для своих гостей мы также предлагаем скидку на «Кок Тобе» на канатную дорогу, 50%», - сообщила руководитель отдела продаж отеля Камелия Досмаганбетова.

Бесплатно гости могут воспользоваться услугами бассейна и спа. Для деловых переговоров и мероприятий имеется семь конференц-залов. Свой ресторан, лобби-бар. Подчеркивать национальную особенность во французской сети планируют блюдами из казахской кухни. Бизнес обеспечил работой сто человек. В своем успехе, в загруженности номеров предприниматели уверены. В профильном ведомстве подтверждают, из-за потока туристов, гостиничная ниша востребована. В Алматы сейчас 265 объектов размещения, которые могут принять одновременно более 18 тысяч туристов. Шесть из них - пятизвездочные. Но самые популярные, или народные из-за демократичных цен - это гостиницы с 4-мя звездами.

«В четырех вездочных отелях дела обстоят более, конечно, лучше: здесь у нас количество 4-х звездочных отелей 17, единовременная вместимость 3125 койко-мест. Заполняемость 37,5%. Наполняемость номеров тоже составляет около 42%. В текущем году планируется также открытие мировых франшиз как Кемпинский отель, отель Хилтон и Новотель планируется официальное открытие 1 февраля», - констатировала руководитель отдела развития сферы услуг управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Римма Еркинбекова.

Всего в Алматы за два года планируется открытие 18 отелей, в которых смогут разместиться дополнительно более трех тысяч туристов.

Жанна Хабдулхабар, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»