|
Туризм
03.05.2019 | 21:00

Закрытие сезона на «Шымбулаке»: рекорды, итоги, планы на лето

Обзор Ромины Макаримовой

Закрытие сезона на «Шымбулаке»: рекорды, итоги, планы на лето

«Шымбулак» в этом году побил все рекорды: максимально длинный сезон и максимальное количество посетителей - 420 тысяч за полгода. Причем пятая часть из них - иностранцы. На горнолыжный курорт до сих пор едут любители острых ощущений и снежных трасс. У катающихся остается неделя, чтобы насладиться горными спусками.

Сейчас на курорте уже нет больших очередей, склон практически свободен. Большой наплыв был в зимнее время. 200 тысяч пеших туристов и 220 тысяч лыжников и бордистов. Среди иностранцев больше остальных в наших горах любят покататься граждане России – 7 тысяч туристов; Южной Кореи, Индии и Китая – 2000, 1500 и 1000 туристов соответственно.

«Лыжников у нас в прошлом году было 124 тысячи и можно представить, что увеличение по лыжникам существенное. Впервые за современную историю «Шымбулака» наш зимний сезон составил 6 месяцев. И количество дней в сезоне увеличивается вне зависимости даже от натурального снега, мы обеспечиваем также продолжительность сезона благодаря нашей системе искусственного оснежения», - рассказывает управляющий директор ГК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

Завсегдатаи говорят, что этот сезон был особенным. Не только из-за большого количества «пухляка» - так называют свежевыпавший снег, но и качества трасс, сервиса. А для пеших гостей - каждый поход на Шымбулак запоминается надолго.

БЛИЦ:

- Склоны в этом сезоне вообще отличные, все сотрудники потрудились на славу. Я не жалею, что занялся этим спортом, такая возможность предоставляется не каждому. Мне кажется, нам не просто повезло, а вообще шанс один на миллион.

- Я бываю здесь каждую третью неделю. Я люблю отдыхать в горах. Это мое успокоение, умиротворение. Здесь успокаиваешься от всей суеты городской. Шымбулак очень красив, прекрасен своими горами, елками. Люди очень добрые окружают здесь нас.

- Такой климат, такая природа! Я вообще такие горы не видел. Я сам из Шымкента приехал, у нас вообще таких гор нет, хотя у нас Шымкент тоже славится неплохой природой, но это просто небо и земля.

Майскую лыжню и красоты Шымбулака высоко оценивают и зарубежные гости. Их в горах сейчас намного больше, чем местных. Среди путешественников много людей категории 70+.

БЛИЦ:

- Мы приехали в вашу страну из Нидерландов. Мне 71 год, и я люблю путешествовать по миру. Казахстан для меня стал настоящим открытием. Ваша природа здесь, на Шымбулаке, просто потрясающая! Я даже не представлял насколько здесь красиво.

- Мы начали свое путешествие из Польши в Нур-Султан. Приехали затем в Алматы, у вас здесь очень красиво. Уже посетили Чарынский каньон, Алтын-Эмель, Кольсай, Каинды. Дальше в нашем маршруте БАО и Тургеньские водопады.

- Я приехала в Алматы из Германии. Несколько моих знакомых говорили о вашей стране, впечатления у них были хорошие, вот я и решила увидеть все своими глазами. И знаете, я рада и ничуть не пожалела, что приехала сюда. Здесь невероятная природа. Особенно мне понравились горы - мы так быстро добрались из города до Шымбулака.

Кстати посещения наших достопримечательностей и сопутствующие этому услуги для туристов приносят реальный вклад в экономику города. Подсчитано, что каждый иногородний гость в среднем тратит в Алматы около 150 долларов в сутки. В эту сумму входит проживание, трехразовое питание, логистика и посещение главных достопримечательностей.

«Большинство тех, кто приезжает из-за рубежа едет сюда за природой и за новыми впечатлениями. Например, этническими и культурными. А те, кто приезжает из ближайших регионов, других городов Казахстана, больше заинтересованы в развлечениях - шоппинг, гастро-туризм и так далее. Очень много приезжает самостоятельных туристов. Популярными считаются Кольсай, Каинды, Чарын, Алтын-Эмель - здесь за три года очень выросли показатели», - отмечает руководитель ТИЦ «Visit Almaty» Алия Закиева.

Рекорд побил не только Шымбулак, но и в целом мегаполис. В прошлом году Алматы впервые посетило более миллиона туристов. Среди них 365 тысяч иностранцев - треть от общего числа. Есть статистика и за три месяца этого года. Больше 116 тысяч зарубежных гостей остановились у нас. В основном к нам едут из России. На второй строчке Кыргызстан. В лидерах также Китай, Индия и Турция. Все эти люди едут по большей части за горным экстримом. Потому специалисты в ближайшие годы намерены усиленно развивать этот кластер.

«Планируем соединить Бутаковку с «Пионером». Сейчас «Пионер» в частной собственности находится, они тоже сейчас вкладывают средства и будет увеличение до 1 километра вверх и на расширение. Потом со стороны города хотим Бутаковку, также Тау парк - действующий курорт -соединить с «Табаганом». Каскелен, вы знаете, западная часть - мы там планируем за счет частных инвесторов где-то до 180 км трасс построить», - рассказал руководитель управления туризма г. Алматы Максат Кикимов.

Развивать будут также курорт «Ой-Карагай». А горнолыжную базу ЦСКА забирают у Минобороны в коммунальную собственность города. Здесь пока действуют полтора километра трасс, в планах - увеличить их в 2.5 раза и сделать из ЦСКА небольшой городской курорт. До 2025 года специалисты хотят привлечь более 400 миллиардов тенге инвестиций на развитие горного кластера. Эти деньги пойдут, в первую очередь, на улучшение инфраструктуры и увеличение трасс в 8 раз - с действующих 56 до 456 километров. Пешие тропы тоже ждут обновления.

«В прошлом году мы сделали благоустройство 16 троп. А в этом году пешие тропы более 200 километров. Мы уже определили частных инвесторов, из бюджета будут деньги выделяться. Это скамейки, указатели, таблички, правила поведения в горах и так далее», - говорит Максат Кикимов.  

И вернемся напоследок к Шымбулаку. Даже когда здесь растает снег, склоны пустовать не будут. Их займут любители походов и активностей. На курорте уже готовятся к летнему сезону. А зимний завершится 12 мая вечеринкой Гавайи пати и развлекательной программой. 

«Мы хотим, чтобы наши гости приезжали не только увидеть красоту наших гор, но и насладиться интересными активностями курорта. Это полеты на парапланах, пешие прогулки, хайкинг, трекинг, определенные восхождения, катания на багги, квадроциклах, скалолазание. Это все будет предоставлено в этом сезоне», - добавил управляющий директор ГК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ