|
20.01.2023 | 20:47
5622

На что потратят туристский сбор в Казахстане

Налог – распространенная практика в развитых странах

На что потратят туристский сбор в Казахстане Фото Павел Михеев (Reuters)

В Министерстве культуры отельерам разъяснили механизм туристского взноса. С 1 января, ставка на проживание иностранцев в гостиницах увеличилась на 5%. Решение обосновано ростом потока зарубежных туристов. Сообщается, что подобные взносы в дальнейшем пойдут на развитие сферы туризма, передает корреспондент Almaty.tv.

«Bed tax» или же туристический налог распространенная практика в развитых странах мира. Иностранцы с начала года обязуются платить 5% от стоимости проживания и в Казахстане. Новость с воодушевлением поддержали алматинские предприниматели отельного бизнеса.

«Сама инициатива абсолютно логична и понимаема, ведь те средства, которые собираются у туристов, они в дальнейшем инвестируются в развитие туристической отрасли, развитию инфраструктуры нашей республики и являются совершенно нормальной мировой практикой», - отметил генеральный управляющий гостиницы Арсений Тагаев.

К слову, подобный туристский сбор планировали внедрить в апреле 2021 года, однако планы сорвал короновирус. Теперь, отработав все механизмы, эксперты прогнозируют прибытие в страну более 400 тысяч иностранных гостей, все они принесуд государству хорошую прибыль – примерно 2,5 миллиарда тенге.

«Туристы путешественники все знают об этом сборе. Когда мы путешествуем у нас тоже это не вызывает вопросов. Это совсем небольшие деньги, которые несоизмеримы с теми деньгами, которые мы платим за авиа перелет, за проживание в гостинице. Поэтому сопротивления или какого-то неприятия это не вызывает», - сказала президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова.

Отметим, ставки турвзносов в каждом регионе устанавливаются самостоятельно, в зависимости от динамики прироста иностранцев. При этом, она не должна быть меньше 1%.  Также правило не распространяется на владельцев хостелов или арендодателей жилья.

Дамир Анитов, Ернат Болатбек телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир