|
Туризм
15.07.2019 | 19:52

Оpen air айтыс впервые провели на берегу Алаколя

На благоустройство Алаколя потратят 2 миллиарда тенге

Оpen air айтыс впервые провели на берегу Алаколя

Ежедневно на курорте отдыхают около 30 тысяч гостей. Впервые на берегу озера организовали open air айтыс.

Совместить приятный отдых у воды с полезным ликбезом удалось организаторам фестиваля под открытым небом, передает корреспондент Almaty.tv. Зрителей в купальниках, майках и панамах у айтыскеров еще не было.

«14 акынов со всей страны - из Уральска, Актобе и других городов съехались сюда. Мы здесь поднимаем много вопросов. В первую очередь, любовь к Родине, историю страны, развитие нашего туризма и проблемы сельского хозяйства», - рассказывает акын Серик Калиев.

Любителей айтыса оказалось немало - несколько сотен отдыхающих одновременно слушали акынов и любовались красивым закатом позади сцены. Сюда едут туристы со всех уголков страны. Все чаще казахстанцы предпочитают лазурным зарубежным берегам свои, не столь дорогие, да еще и лечебные - в чистой воде почти вся таблица Менделеева.

«Мы рассчитываем, что на Алаколь в этом сезоне приедет отдыхать миллион человек. Только за день сюда приезжают 25-30 тысяч людей. Мы сейчас основательно возьмемся за благоустройство и озеленение территории. На это выделяется 2 миллиарда тенге. Мы потратим эти деньги на обустройство Арбата, детского парка и асфальтирование 10 километров прибрежной линии», - сообщил заместитель акима Урджарского района ВКО Биржан Турлыбеков.

Праздник в этот день был и у ребят из села Кабанбай. Это отличники и самые талантливые школьники аула. За это им решили целый год выплачивать стипендии.

Без подарков не остались и акыны. Крупные суммы достались призерам, а небольшие денежные вознаграждения - остальным участникам. Фестиваль на берегу Алаколя планируют сделать доброй традицией.

Ромина Макаримова, Амирболат Хусаян, Скандарбек Тогуспаев телеканал «Алматы»  

В СТАТЬЕ

Алаколь туризм