|
29.11.2021 | 19:18
2241

В Алматы ведется системная работа по развитию туристской инфраструктуры

В горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших троп, из которых более 663 км были благоустроены

В Алматы ведется системная работа по развитию туристской инфраструктуры realkz.com

В Алматы уделяется большое внимание развитию туристской инфраструктуры. Построены визит-центры, глэмпинг-отели, благоустроены тропы, сообщил в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций г. Алматы заместитель акима города Алматы Максат Кикимов, передает Almaty.tv.

В целях обеспечения безопасности туристов завершается установка 15 горных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью (с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды) и единой системой туристской навигации в горной местности. Во исполнение поручения Главы государства по развитию кадрового потенциала, организовываются семинары для гидов и экскурсоводов, фасилитационные тренинги для сотрудников аэропорта, железнодорожных вокзалов и другие тренинги по повышению квалификации. К примеру, в этом году проводятся онлайн-курсы по английскому языку для персонала сферы услуг.

В целях улучшения туристской инфраструктуры в горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших троп, из которых более 663 км (или 45 горных маршрутов) были благоустроены. Все оцифрованные маршруты доступны на платформах 2Gis и ViewRanger. На протяжении данных маршрутов установлены информационные стенды, указатели, информационные щиты, информационные столбы, скамейки и беседки. На всех навигационных стендах имеются QR-коды, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.

Кроме того, в Большом и Малом Алматинском ущелье ведется благоустройство горных маршрутов общей протяженностью порядка 179 км (на сегодня установлено 40 указателей, 24 скамейки и 3 информационных столба). Данные работы планируется завершить до конца этого года. Ведется работа и по созданию кемпинг-зон: до конца этого года будут обустроены Горельник, Просвещенец, Кызылсай, Казачка и поляна Лунная. На сегодня одна кемпинг-зона установлена в «Березовой роще».

Также в ноябре этого года компанией BI Group завершена II фаза проекта по благоустройству следующих горных троп общей протяженностью 23 км:

1. Медеу – Перевал Кимасар – Пик Фурманова – пик Панорама; 

2. Каменское плато – Кок-Жайлау;

3. Алмарасан – Кок-Жайлау.

В планах Управления туризма г. Алматы превысить доковидные показатели посещаемости города туристами. Для восстановления туристского потока в Алматы была проведена информационная работа на фокусных рынках. 

Ожидается, что продвижение Алматы в онлайн- и офлайн-формате увеличит поток туристов в 2022-2023 году. Отметим, что 2019 году Алматы посетил один миллион туристов. В 2020 году в связи с пандемией количество внутренних туристов в мегаполисе уменьшилось и составило 422 тыс. чел., а по итогам 2 кв. 2021 г. - более 501,4 тыс. чел., из них иностранных – 54,2 тыс. чел., внутренних туристов более 447,2 тыс. чел.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир