|
07.04.2023 | 19:20
5007

Центр притяжения: за 3 месяца мегаполис посетило 22 000 иностранцев

В прошлом году в город прибыло 400 000 граждан других стран

Центр притяжения: за 3 месяца мегаполис посетило 22 000 иностранцев qaz365.kz

В 2,5 раза увеличилось количество туристов в Алматы. Всего за три месяца мегаполис посетили порядка 22 000 иностранцев. Большинство из них прибывают в стране законно. Однако есть и те, кто нарушил миграционное законодательство. О нелегальных мигрантах и чем Алматы привлекает иностранных граждан, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Алматы - крупнейший туристический центр страны. По итогам прошлого года в город прибыло больше 400 000 иностранцев. Большинство из них из России, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Индии. Чуть меньше путешественников из США, Франции и Италии. Как отмечают специалисты, число туристов растет с каждым годом.

«Самыми посещаемыми считаются Шымбулак, Медеу, Коктобе. Одним из наиболее интересных мест туристы называют зеленый базар, Центральную мечеть и Вознесенский собор. А если речь идет об окрестностях города, то это озера Кольсай, Шарын, Кайынды и Иссык. В 2022 году Управление туризма города Алматы приняло участие в зарубежных туристических выставках, которые проходили в Дубае, Барселоне, Сингапуре и Париже», - рассказала специалист отдела городского управления туризма Макпал Абдыкадыр.

Сегодня повышению туристического потенциала уделяется особое внимание, говорят эксперты. Большая работа ведется и в создании комфортных условий для путешественников.

«Алматы, я считаю, мой родной город. Потому что я здесь учился, а сейчас работаю в Кувейте. Я очень благодарен этому народу, этой стране. Красивые люди, все стараются помочь», - поделился турист из Индии Рихан Илахи.

«Я лично на две недели приехал, и поработать, и отдохнуть. Одна из уникальностей Алматы, в том, что в черте города вы можете погулять по солнечной погоде, и покататься на лыжах. И все это в одном месте», - отметил турист из Израиля Павел Владарский.

Среди прибывших в Алматы в этом году есть и нелегальные мигранты, рассказали в городском департаменте полиции. Только за вчерашний день стражи порядка выявили 19 нарушителей. Один из них гражданин Таджикистана и 18 граждан из Узбекистана. Все они были депортированы на родину.

«Свыше 6 000 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, 748 из них – это иностранные граждане, 245 человек, по решению суда, уже выдворены за пределы Республики Казахстан, 365 человек, которые не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их личность водворены в приемник распределитель ДП города Алматы. Такие факты в основном выявляются при проведении оперативно-профилактических мероприятий: «Мигрант», «Нелегал», «Правопорядок», - сообщила официальный представитель городского ДП Салтанат Азирбек.

Кроме того, за нарушение правил использования иностранной рабочей силы наказаны 47 работодателей.

Адель Акжаркенова, Жадыра Омаржан, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир