|
Туризм
29.05.2020 | 19:31

Около 14 миллиардов тенге будет выделено на строительство эко-объектов в Иле-Алатауском парке

Туристический центр и тропы будут бесплатными

Около 14 миллиардов тенге будет выделено на строительство эко-объектов в Иле-Алатауском парке Almaty.tv

Развитие экологического туризма в природных зонах республики осуществляется в рамках госпрограммы развития отрасли на ближайшие пять лет. О том, где и как жители и гости Алматы могут отдохнуть этим летом на территории нацпарка, в репортаже корреспондент Almaty.tv Татьяны Ким.

Для развития экологического туризма в Иле-Алатауском нацпарке разработан мастер-план. Заложена американская модель. Она имеет успешную столетнюю историю. Так, на первом этапе планируется построить современные визит-центры, где посетители смогут получить необходимую информацию о парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха.

«Ущелье "Аюсай", в народе называемое "Три медведя" - это левое ответвление от Большого алматинского ущелья. Его площадь почти 7 километров. И совсем скоро здесь появятся современные визит центры, яблоневый сад, кемпинг», - корреспондент Татьяна Ким.

Ущелье Аюсай - это первая ласточка в реализации мастер-плана по развитию экотуризма. Для комфортного пребывания посетителей предусмотрено создание объектов социального характера, в том числе благоустройство горных троп, смотровых площадок, мостов и обустройство парковочных мест.

«Надо развивать маршруты и тропы. У нас есть, что показать, а все что идет общепит, отели - это все вторично», - говорит Ерлан Нысанбаев, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Всего на строительство эко-объектов в ущелье Аюсай будет потрачено около 14 миллиардов тенге. Это позволит привлечь более трёх миллионов туристов. Инвестору предоставлены в аренду земельные участки в пределах границ Большого алматинского, Малого алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского нацпарка общей площадью 35 гектаров.

«В основе проекта американская модель создания визит-центра, где посетитель получает первые знания и представления о нацпарке - это информационная стойка...продажа сувениров», - рассказал инвестор Александр Гужавин.

Поэтапно планируется возвести 10 современных визит-центров, обустроить более 155 километров пеших маршрутов и многое другое. Строительство начнётся на следующей неделе. Проект позволит создать новые рабочие места, обеспечит развитие предпринимательства и рост высококвалифицированных кадров в сфере туризма.

Всего в Иле-Алатауском парке находится 8 ущелий. Все они останутся доступными для посещения, отметили в Минэкологии. Туристический центр и тропы будут бесплатными, а пребывание на территории нацпрака будет более комфортным, а главное безопасным.

Татьяна Ким, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир