|
05.08.2021 | 17:02
8936

Опыт казахстанцев: как не испортить себе отпуск на Алаколе

Отдых у озера стремительно набирает популярность, но есть и те, кто все еще недоволен сервисом

Опыт казахстанцев: как не испортить себе отпуск на Алаколе Almaty.tv

На озере Алаколь увеличился поток туристов. Только за первое полугодие жемчужину Юго-Восточного Казахстана посетили почти 240 тысяч человек - это на 7% больше, чем в прошлом году. В пансионатах и зонах отдыха нет свободных мест. С наплывом людей рядом с природным водоёмом стремительно развивается транспортная и инженерная инфраструктуры. Однако некоторые туристы всё ещё недовольны сервисом, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже второй год казахстанцы испытывают трудности с выездом за границу - в любой момент даже забронированная путевка может отмениться. Это подтолкнуло соотечественников присмотреться к отдыху внутри страны. Наиболее популярным туристическим направлением стало озеро Алаколь. Сезон еще не закончился, а курорты уже посетили около 240 000 человек.

"Я приехала из Алматы. Погода здесь прекрасная, даже пусть хоть немного пасмурно, но вода шикарная. Теплая вода, очень хорошо и условия более-менее. Немного надо доработать, в основном все прекрасно", - поделилась туристка Михрибан Ергалиева. 

"Дорога тяжелая, но оно все так забывается быстро. Когда приезжаешь, когда такую красоту видишь, то все забывается", - отметила туристка Татьяна Лысенко. 

"Здесь, говорят, вода очень хорошая, такая лечебная. Поэтому попробуем, понравится - еще раз приедем. Только берег, видите, не очень, вода очень хорошая, приятная, мы вчера уже купались", - говорит туристка Любовь Третьякова. 

Наряду с большим наплывом туристов на Алаколе поэтапно развивается инфраструктура: открываются новые пансионаты, прокладывают инженерные сети, налаживается мобильная связь и интернет. Однако многих не устраивает прибрежный сервис.

"Мне кажется, здесь нужны инспекторы, которые следили бы за чистотой берега. Оставляют за собой мусор. Приезжаешь сюда с семьей отдохнуть - а везде бутылки алкоголя лежат, очень неприятно", - подчеркнул турист Мурат Асанов. 

Как сообщили в областном Управлении туризма, на озере строится берегозащитная дамба для отражения волн в окрестностях поселков Акши и Коктума. Сооружение обеспечит безопасность пансионатов на первой береговой линии.

"На сегодняшний день в Алакольском районе в целом расположено 264 объекта туризма. В 2021 году планируется строительство 10 объектов туризма на сумму 1,4 миллиарда тенге. Это за счет частных инвестиций и будет создано 171 рабочее место", - сообщил и. о. руководителя областного Управления туризма Азамат Мухаметкаримов. 

Добраться до курортной зоны можно тремя способами: 

из городов Алматы, Талдыкорган и Нур-Султан ежедневно осуществляются прямые авиарейсы;

в этом году запустили новые поезда, отправляющиеся из четырех городов;

со следующего года алматинцы смогут без объездных дорог с комфортом прокатиться до озера по отремонтированной трассе "Ушарал-Достык".

"Наряду с тем, что ежедневно мы открываем все новые и новые участки по асфальтобетонному покрытию, а не по объездным дорогам. В этой связи поток туристов увеличивается, тем более у нас на сегодняшний день в стране эпидемиологическая ситуация такая, увеличивается внутренний туризм", - указал и. о. директора областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Болатбек Айтбаев. 

Кроме того, в сентябре этого года планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы Ушаралского аэропорта. Тем самым, воздушная гавань сможет принимать больше бортов, что, несомненно, скажется на увеличении туристического потока.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир