|
23.11.2020 | 20:32

Масштабные проекты по улучшению инфраструктуры и привлечению туристов реализуются в Алматы

За последние 5 лет количество иностранных туристов, прибывших в мегаполис, выросло почти в полтора раза

Масштабные проекты по улучшению инфраструктуры и привлечению туристов реализуются в Алматы Almaty.tv

Сразу несколько проектов для улучшения инфраструктуры города и привлечения туристов реализуются в Алматы. Оцифровка горных троп, строительство новых туристических визовых центров - это лишь часть масштабной работы, передает корреспондент Almaty.tv.

Развитие туристической инфраструктуры - процесс крайне трудоёмкий и, зачастую, незаметный для обывателя, но крайне важный для повышения привлекательности города.  

"На сегодня оцифровано более 1000 горных пеших маршрутов, а также благоустроены 25 горных троп общей протяженностью более 300 километров. Кроме того, у нас запущены 8 туристических информационных центров - это, вот, как раз-таки для улучшения качества и сервиса обслуживания наших гостей", - сообщил замруководителя городского Управления туризма Марат Айнабеков. 

Большая часть проектов осуществляется на средства частных инвесторов, но важно заметить, что Управление по развитию туризма нередко выступает инициатором инновационных решений либо, как в случае с запуском туристических автобусов, оказывает всестороннюю поддержку и содействие. Например, создает специальные парковочные места для туристических автобусов.

Красный туристический автобус - проект пилотный, однако с хорошей перспективой развития. Ориентировочная стоимость двухчасовой экскурсии будет составлять 1,5 тыс. тенге. Всего в автобусе 31 посадочное место и удобная аудиосистема, с помощью которой можно будет познакомиться с городом и его историей сразу на трех языках.

Примечательной особенностью экскурсионных автобусов является принцип работы "Hop - on Hop - off", что в переводе с английского означает "заскочить - выскочить". Задумка в том, чтобы турист не был привязан к группе с гидом и мог выйти из одного автобуса, а экскурсию продолжить уже в другом. Это станет возможным благодаря специальной аудиосистеме, транслирующей познавательную информацию через наушники, согласно пути следования по геометкам GPS. При таком подходе экскурсовод изначально не требуется. Как и доплаты за пересадку.

"Мне экскурсия очень понравилась, тем более, что в период пандемии такая возможность ценится вдвойне. Я думаю, что сегодня я немножко приблизилась к пониманию южной столицы и её жителей. Спасибо", - поделилась турист Елизавета Пестерева. 

По данным городского Управления туризма, в Алматы за последние 5 лет количество иностранных туристов выросло почти в полтора раза, внутренних - более, чем в два. Однако, всемирная пандемия внесла свои коррективы в статистику 2020 года: власти констатируют сокращение иностранных туристов на 63%, а общее число - на 40%. Несмотря на это, представители профильных служб руки не опускают и активно готовят городскую среду к приезду новых гостей.

Игорь Тараков, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями