|
Туризм
29.06.2020 | 20:46

Ущерб туристической сфере Казахстана от пандемии подсчитали эксперты

Многим фирмам пришлось сократить количество сотрудников

Ущерб туристической сфере Казахстана от пандемии подсчитали эксперты Almaty.tv

По прогнозам экспертов, казахстанские туроператоры не досчитаются 240 миллиардов тенге. Такой урон сфере туризма нанесла пандемия коронавируса. Чтобы спасти отрасль, в ситуацию вмешалось государство. Турфирмам предоставят отсрочку по всем видам налогов и банковским кредитам. Поможет ли это удержать бизнес на плаву? Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Туристскую отрасль буквально парализовало после закрытия государственной границы и отмены международных рейсов. Многим фирмам пришлось сократить количество сотрудников до 20 процентов, а некоторым и вовсе повесить замок на дверях офиса. Ко всему этому, на плечи операторов легла обязанность по возврату на родину отдыхающих за границей.

«Туризму пришлось выживать на своем отложенном депозите. Нам очень повезло, что существует система гарантирования. Благодаря которой мы не ждали денег от государства, мы не ждали, когда эта зараза распространится, мы очень быстро завезли всех туристов, а их было почти 7 тысяч», - говорит Инна Рей, председатель правления фонда «Туристік қамқор».

С возобновлением авиасообщения в некоторые страны наблюдается заметное оживление на туристском рынке. Однако ситуация может измениться в любой момент. Сводки с полей борьбы с коронавирусом пока не утешительные.

«Решение МИДа о том, что очень сократился список стран, граждане которых могут въехать к нам без визы, сыграет свою негативную роль. Но в соответствии с заявлением МИДа, что, если ситуация улучшится, МИД готов вернуться к списку стран, граждане которых посещали нашу страну без визы. Это внушает надежды, надеемся, что так и будет», - отмечает Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации.  

В комитете индустрии туризма признают, что туристская отрасль пострадала больше остальных. Там даже подсчитали и озвучили сумму возможных убытков. Она может составить 240 миллиардов тенге. Впрочем, государством уже приняты экстренные меры: туроператоров освободят от налогов и дадут отсрочку по кредитам, сообщили в ведомстве.

«В целях развития внутреннего и внешнего туризма предусмотрена система Kids gov free, в рамках которой двое детей по Казахстану до 14 лет будут путешествовать бесплатно. В части развития выездного туризма предусмотрено субсидирование туроператора, за каждого ввезенного туриста на территорию Казахстана», - рассказал председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

Пока же Казахстан расширяет перечень стран, с которыми возобновит авиарейсы в самое ближайшее время. Это государства первой и второй категории. Для каждой из стран разработан свой механизм перевозок. Об этом сообщил главный санврач страны на транспорте Садвакас Байгабулов.

«К странам первой категории дополнительно отнесены Венгрия, Индия, Германия, Чехия, Малайзия. Ранее были КНР и Южная Корея, Япония, Грузия, Тайланд. Для пассажиров, прибывающих из стран первой категории, ограничений нет. К странам второй категории включены Египет, Украина, Польша, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Ранее была также Турция», - сказал он.

А вот пассажиры, пребывающие из стран второй категории, должны иметь на руках справку на COVID-19. В случае ее отсутствия, им вручают уведомление на прохождения ПЦР-анализа в течение двух суток. Если же данное требование не выполнено, иностранным гостям придется пробыть на 4-дневном карантине.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы»


‡агрузка...