|
29.03.2022 | 21:35
2872

Искусственный спуск лавин проводят в горах Алматы

Всего в Алматы более 100 лавиноопасных зон - 18 из них считаются проблемными

Искусственный спуск лавин проводят в горах Алматы Almaty.tv / корреспондент Дамир Анитов

В горах Алматы сохраняется лавинная опасность. Об этом сообщили в госучреждении "Казселезащита". По их данным, только с начала года в горной местности погиб человек. Снежная масса также уничтожила хижину в Медеуском районе. В связи с этим городские спасательные службы проводят искусственный спуск лавин, передает корреспондент Almaty.tv.

Обязательно к прочтению для туристов: возле канатной дороги расположена табличка с уровнем лавинной опасности в пределах открытых зон. Третья значительная - это означает, что снежный покров на крутых склонах неустойчив. Говоря простыми словами, фрирайтинг или же езда за пределами основных дорог - смертельно опасна для жизни. Несмотря на запреты, нашлись любители экстрима, которые нарушают правила курорта. Спасатели провели с ними профилактическую беседу.

Горы - это неописуемая красота, но в то же время скрытая угроза. В случае схода лавины, прекрасный отдых может обернуться трагедией. Сейчас на Шымбулаке спокойно, как сказали спасатели, все стабильно. Однако, по прогнозам синоптиков, сегодня ожидаются осадки, поэтому опасность схода лавин все еще сохраняется.

Спасатели курорта Шымбулак на регулярной основе искусственно спускают лавины, тем самым предотвращая угрозу. Для этих целей у них есть специальная пушка "аваланчер" - это устройство на сжатом воздухе для метания на склон пластиковых оболочек с взрывчатым материалом. Такой агрегат в стране в единственном экземпляре. 

"Установка французского производства представляет собой цилиндр, наполняется азотом и выстреливает азотом. Шесть метров ствол, стреляет до двух километров. Но у нас есть тут точки пристрела, мы не отклоняемся от этих точек. В принципе нам хватает на все лавиноопасные очаги", - отметил начальник службы спасателей ГК "Шымбулак" Виктор Львов. 

Всего в Алматы более 100 лавиноопасных зон - 18 из них считаются особо проблемными. По ним и ведут усиленную работу спасатели. Но несмотря на это, риск сохраняется. В связи с этим сотрудники "Казселезащиты" призывают алматинцев пока не планировать выезды в горную местность.

Дамир Анитов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир