|
07.04.2021 | 22:21

Ради строительства плотины: дорогу на Большое Алматинское озеро закроют на три года

Сейчас туристы могут попасть на БАО только пешим ходом

Ради строительства плотины: дорогу на Большое Алматинское озеро закроют на три года

Дорогу на БАО закроют на три года. Об этом сообщили в Управлении туризма, передает Almaty.tv.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям считают, что передвигаться по дороге небезопасно. Сейчас туристы могут попасть на Большое Алматинское озеро только пешим ходом. Причиной таких мер стало строительство селезащитной плотины.

Алматы находится у подножья Заилийского Алатау. Эти живописные места являются визитной карточкой нашего города. Однако природа коварна и горная местность таит в себе серьезную опасность. За последние 160 лет город пережил 6 больших селей, которые чуть было не стерли Алматы с лица земли. В современном мире щитом мегаполисов от стихийного катаклизма являются плотины.

Мы находимся на плотине «Улкен Алматы». Ее главной задачей является выступить щитом в случае опасности и уберечь мегаполис от трагических последствий. У ее подножья находится водоем. Сейчас он высушен, однако в летнее время, особенно после таяния ледников, здесь образуется целое озеро.

Сейчас Алматы защищают 7 плотин. Еще две находятся в процессе строительства. Конструкции возводят на селеопасных участках близ реки Аксай и в ущелье Аюсай. Последнее является туристической зоной и одним из излюбленных мест алматинцев.

«На республиканском уровне решили, для этого были выделены земли из территории нац. парка. Сейчас активно ведутся строительные работы. Срок завершения - 2023 год, то есть 3 года будут строить», - сообщил начальник Управления городского Департамента ЧС Алмас Курманов.

В акимате говорят, что на время строительства плотины дорога, которая ведет на БАО, будет закрыта. Как туристы смогут добираться до водоема, пока не понятно: этот вопрос находится на обсуждении. Рассматривается вариант прокладки объездного пути. Тем временем спасатели призывают горожан с понимаем отнестись к вводимым мерам и не планировать походы в горы в селеопасный период.

«Если вдруг Вы оказались в такой период в горах, строго настрого запрещается ходить по руслу рек и если Вы слышите сильный нарастающий гул, то необходимо набирать высоту, минимум сто метров выше от того места где вы находитесь», - сказала главный спасатель ГУ «Республиканский оперативный спасательный отряд» МЧС РК Валерия Заявленских.

Крупнейший сель сошел на Алматы в 1973 году. Грязевой поток с огромными валунами достиг центральных улиц города. Тогда стихия унесла жизни 500 человек.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, Телеканал Алматы.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями