|
Туризм
01.10.2020 | 23:36

Казахстанский туризм: как изменятся знаменитые Кольсайские озера

Инфраструктуру создадут из легких конструкций в отдаленных участках от озер

Казахстанский туризм: как изменятся знаменитые Кольсайские озера   Almaty.tv

В Алматинской области на Кольсайских озёрах построят визит-центры, этно-деревни и обустроят новые туристские маршруты. Концепцию развития туризма в природном заповеднике представила общественности и руководству профильного министерства администрация Национального природного парка. Согласно масштабному плану вся инфраструктура будет создана из легких конструкций в отдаленных участках от озер. Проект реализуют за счет частных инвесторов, передает Almaty.tv.

Река Кольсай берет начало на хребте Кунгей-Алатау и впадает по очереди в три озера: Верхнее, Мынжылкы и Нижнее. Последнее - излюбленное место среди туристов и наиболее доступное. Вода в озере кристально чистая и в зависимости от времени суток переливается от ярко бирюзового до темно-зеленого цвета. А от Тянь-Шаньских елей и скалистых склон с "альпийскими" лугами захватывает дух.

Количество туристов, посещающих Нацпарк ежегодно растет. За последние 5 лет число отдыхающих увеличилось от 18 тысяч до 88 тысяч человек. Создание развитой инфраструктуры стало необходимостью для улучшения экотуризма. Согласно концепции, представленным директором парка, на территории планируется построить кемпинги, этно-деревни и караван-сараи, а также обустроить новые туристские маршруты и тропы.

"Планируется построить 3 визит-центра, сейчас на территории ГНПП нет ни одного. По предварительным расчетам, предполагается, что увеличится количество туристских маршрутов, появятся новые рабочие места для местных жителей, расширится гостиничный фонд и станет больше мест для палаток и для палаточных лагерей", - рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Турганбаев. 

Примечательно, что инфраструктура будет строиться из легких конструкций. Постройки расположатся не в самом ущелье. Основная цель - не нарушать экосистему. Развивать экотуризм планируется за счет частных инвестиций. При этом, земли предпринимателям сдавать в аренду не будут. Стоимость проекта, пока, неизвестна. Инвесторов выберут посредством открытого конкурса.

"Надо понять, что как такового института аренды у нас в национальных парках нет, мы не используем такие взаимоотношения. Мы из госфонда есть другой механизм, называется лесопользование. То есть, мы даем на временное пользование, которое не предполагает получение другой стороной правоустанавливающих документов", - отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. 

Сейчас инфраструктура наиболее развита на нижнем озере Кольсая. На территории функционируют гостиница и этно-аул. Там же есть смотровая площадка, автостоянка и кемпинг.

Удивительное место - озеро Кайынды. Оно образовалось в результате землетрясения в 1911 году. Водоем отличается от других величественными елями, которые возвышаются из водных глубин. 

Еще одна проблема, которая существует в Парке - это обмеление Кайынды. С момента образования уникального озера уровень воды снизился на 5 метров. В администрации ГНПП решили построить плотину.

"Со стороны нацкомпании Kazakh Tourism есть ряд предложений - сделать "Көлсай көлдері" и озеро Кайынды местом недлительного пребывания для туристов. Приехал, сделал селфи, перекусил, уехал в соседнее ущелье. Для того, чтобы соседнее ущелье стали более привлекательными надо, соответственно, развивать свое направление", - подчеркнул председатель правления АО НК Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев. 

Кольсайские озера могут включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как выяснилось, ранее наши дипломаты подали заявку. Результаты будут известны в июне 2021 года. Конвенция призвана защищать и сохранять выдающиеся культурные и природные ценности.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями