|
23.05.2022 | 16:17
2924

Обезьянья оспа: карантинные пункты усилили работу в аэропортах Казахстана

В Минздраве призвали граждан при проявлении симптомов незамедлительно обращаться к врачам

Обезьянья оспа: карантинные пункты усилили работу в аэропортах Казахстана © AP Photo / Alexandr Kulikov

В мире зафиксировано более 90 подтверждённых случаев заражения оспой обезьян. Об этом сообщает Всемирная Организация Здравоохранения. Последние факты инфицирования выявлены в Австралии, Германии, Франции и Бельгии. Последняя в этом списке страна ввела обязательный карантин из-за угрозы распространения вирусной болезни, передает корреспондент Almaty.tv.

На сегодня там зарегистрировано уже три случая заболевания. Органы здравоохранения ввели 21-дневный карантинный режим. Носители вируса должны в течение трёх недель самоизолироваться. 

В Казахстане фактов заражения пока не выявлено, но по словам главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, приезжающим из-за рубежа в случае наличия характерных симптомов следует обращаться за медпомощью.

"Усилена работа санитарно-карантинных пунктов в аэропортах. Проводится бесконтактная термометрия всех прибывающих зарубежными рейсами. Если появляются признаки, не исключают обезьянью оспу. Это, вот, как я уже сказала, в первую очередь: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и появление сыпи - незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью", - заявила Айжан Есмагамбетова.

По словам Айжан Есмагамбетовой вирус передается воздушно-капельным путём, через тесный контакт с заболевшим, а также одежду или постельное бельё инфицированного человека. Вместе с тем нынешние заражения связаны с разновидностью вируса, который вызывает менее тяжёлое течение болезни.


Читайте также: Новая зараза: обезьянья оспа очень быстро распространяется в мире


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир