|
31.05.2024 | 10:29
177814

Аномальное лето - 2024: какие регионы в мире пострадают от адской жары

По мнению ученых, существует вероятность того, что глобальная средняя температура поверхности побьет исторический рекорд

Аномальное лето - 2024: какие регионы в мире пострадают от адской жары Фото: elements.envato.com

Прошлый год, возможно, был самым жарким за всю историю наблюдений, но новое исследование предупреждает, что худшее еще впереди, - передает Аlmaty.tv со ссылкой на mk.ru.

На ужасающих картах учеными показаны районы, которые, скорее всего, пострадают от рекордной жары в этом году благодаря Эль-Ниньо - необычному повышению температуры поверхности моря, которое случается раз в несколько лет.

По мнению экспертов Китайской академии метеорологических наук, Бенгальский залив, Филиппины и Карибское море, вероятно, пострадают от рекордной жары до июня этого года. Как пишет Daily Mail, но это не означает, что люди в других районах не пострадают.

Исследование также предупреждает, что существует 90-процентная вероятность того, что за тот же период в мире произойдут рекордные средние температуры поверхности.

Эль-Ниньо – Южное колебание (ЭНЮК), как его технически называют, является одним из ключевых факторов климатических различий во всем мире.

Сосредоточенные главным образом в тропической части Тихого океана, более теплые воды повышают среднегодовую глобальную температуру поверхности, что меняет погоду во всем мире.

И поскольку в мире наблюдается даже небольшое повышение средней температуры, в некоторых регионах наблюдается значительное повышение во время локальных экстремальных тепловых явлений.  

Этот эффект настолько выражен, что исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, что это "самый сильный из года в год определяющий фактор изменения климата на планете".

Чтобы выяснить, как именно Эль-Ниньо влияет на локальные скачки температуры, исследователи создали модель, которая могла бы оценить, насколько жаркими станут районы в течение года Эль-Ниньо.

Эта модель выявила разницу между средними региональными температурами в период с июля 2023 по июнь 2024 года и базовыми показателями 1951-1980 годов.

Исследователи обнаружили, что при умеренном сценарии в Бенгальском заливе, на Филиппинах и в Карибском море будут наблюдаться рекордные максимумы более чем на 1,8° F (1°C) выше среднего.

Однако исследователи предсказывают, что при сильном сценарии Эль-Ниньо последствия будут еще более выраженными. Если эта тенденция сохранится, то районы Аляски, Амазонки и Южно-Китайского моря также достигнут рекордных температур. Так, на Аляске эти всплески будут на целых 4,32°F (2,4°C) выше среднего показателя за 1951-1980 годы.

На глобальном уровне исследователи обнаружили, что даже при умеренном сценарии существует 90-процентная вероятность того, что глобальная средняя температура поверхности (ГСТП) побьет исторический рекорд в этом году.

При умеренном Эль-Ниньо ГСТП будет на 1,03–1,10°C выше среднего значения, в то время как при сильном явлении температура поднимется на 1,06-1,20°C выше этого среднего значения.

Исследователи пишут: "Сильные явления Эль-Ниньо могут привести к быстрому повышению ГСТП, потенциально превысив предпочтительный амбициозный целевой показатель Парижского соглашения в 1,5°C на короткий период".

Вызывает беспокойство тот факт, что эти модели также предполагают, что мир может подвергаться большему риску экстремальных погодных явлений.

Исследователи отмечают, что на Аляске существует риск таяния ледников или вечной мерзлоты, что может привести к повышению уровня моря или неконтролируемому потеплению.

Тем временем в Амазонии экстремальная жара создает повышенный риск вызванных засухой лесных пожаров, подобных тем, которые уничтожили обширные площади тропических лесов в 2019 году.

Исследователи пишут: "Это надвигающееся потепление повышает риск круглогодичных волн морской жары и усиливает угрозу лесных пожаров и других негативных последствий на Аляске и в бассейне Амазонки".

Более жаркие моря также будут означать большой риск тропических циклонов, которые могут быть чрезвычайно разрушительными в низменных прибрежных районах.

Предыдущие исследования показали, что повышение температуры из-за изменения климата может вызвать волну "мега-ураганов" со скоростью ветра до 192 миль в час. К сожалению, модель также предполагает, что именно эти прибрежные районы будут наиболее подвержены экстремальным тепловым явлениям в наступающем году.

Читайте также: Погода в Казахстане в мае 2024: дождь со снегом и аномальная жара

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир