|
03.02.2023 | 09:20
1320

Ближе к народу: в Австралии банкноты с Елизаветой II заменят на символы аборигенов

Образец этого орнамента пока общественности не представлен

Ближе к народу: в Австралии банкноты с Елизаветой II заменят на символы аборигенов .akamaized.net

Резервный банк Австралии сообщил о принятом решении изменить дизайн единственной местной купюры, на которой была изображена британская монаршая особа, - передает Almaty.tv со ссылкой на mk.ru.

По завершении реформы на пятидолларовой банкноте вместо портрета умершей Елизаветы II появится "рисунок, посвященный культуре и истории первых австралийцев". Образец этого орнамента пока общественности не представлен.

"Банк проведет консультации с общинами первых австралийцев (имеются в вду аборигены. — Ред.) и разработает новый дизайн банкноты в 5 австралийских долларов. Во время разработки и печати новых банкнот, на что может потребоваться несколько лет, пятидолларовые купюры будут выпускаться в существующем дизайне", – объяснили агентству ТАСС в финучреждении.

Ранее сообщалось, что решения об удалении портрета Елизаветы II еще нет, однако теперь RBA в своем сообщении настаивает, что консультации с правительством Австралии завершены, и решение о замене им согласовано.

Впрочем, окончательно порвать с колониальным прошлым австралийский ЦБ еще не готов: на монетах представители династии Виндзоров еще останутся довольно надолго. Те, на которых изображена почившая королева, будут изыматься по мере износа.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир