|
06.07.2023 | 09:23
20393

Неожиданный способ борьбы с депрессией предложили ученые

В эксперименте приняли участие 30 человек с депрессивным расстройством и 54 здоровых, а также 16 человек в качестве контрольной группы

Неожиданный способ борьбы с депрессией предложили ученые yesofcorsa.com

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) назвали неожиданный способ улучшить состояние пациентов с депрессией. Их предложили подвергнуть небольшому недостатку сна, - передает Almaty.tv со ссылкой на "МИР 24".

В соответствующем эксперименте приняли участие 30 человек с депрессивным расстройством и 54 здоровых, а также 16 человек в качестве контрольной группы. Первым двум категориям не давали спать ночью, участники контрольной группы могли спокойно спать всю ночь. В ходе эксперимента людям проводили сканирование мозга.

Результаты показали, что после бессонной ночи у 43% пациентов с депрессией настроение улучшилось. Большинство здоровых людей (но не все) заявили, что бессонница привела к ухудшению настроения.

У пациентов, которым помогла бессонница, отметили повышенную активность в двух областях мозга, связанных с депрессией и недосыпанием: миндалевидном теле и передней поясной коре. Активность в этих двух областях также повысилась у тех, чье настроение улучшилось после бессонница вне зависимости от наличия или отсутствия депрессии.

- Связь между этими двумя областями предполагает, что они играют определенную роль в создании приподнятого настроения после бессонной ночи, – отметили авторы научной работы.

Результаты исследования могут стать важным ключом к пониманию того, как на организм воздействует лишение сна. Ранее стало известно, что ученые открыли новый подтип депрессии. Он оказался связан со снижением когнитивных способностей.

Читайте также: В помощь диабетикам: ученые создали инсулин из салата-латука

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир