|
В мире
11.03.2019 | 13:26

Казахстанцев нет среди погибших при крушении самолета в Эфиопии – МИД

В МИД РК проверили, значились ли граждане Казахстана в списке пассажиров потерпевшего крушения самолета

Казахстанцев нет среди погибших при крушении самолета в Эфиопии – МИД tengrinews.kz

Граждан Казахстана нет среди погибших при крушении самолета в Эфиопии, передает Almaty.tv.

Жертвами трагедии 10 марта стали 157 человек – то есть все, кто находился на борту. Лайнер направлялся из столицы Адис-Абебы в кенийский город Найроби.

В Комитете гражданской авиации РК уже отреагировали на происшествие. Специалисты рекомендуют провести с экипажами тренинги - прежде всего отработать действия при неправильных показаниях приборов скорости. Каймановы острова, Китай и, собственно, Эфиопия приостановили эксплуатацию этой модели судов – Boeing 737 MAX 8. В парке воздушных судов Казахстана эти самолёты отсутствуют.

«Получив самолёт, мы провели первый техосмотр 4 февраля. Это был новый, чистый самолёт. Мы глубоко сожалеем о погибших, и пусть Господь поможет их друзьям и родственникам», - сказал генеральный директор Ethiopian airlines Теволде Гебремариам.

Связь с самолётом была потеряна через 6 минут после взлёта. Как сообщили в авиакомпании, перед этим пилот запросил разрешения вернуться в аэропорт из-за неких трудностей. Что стало причиной крушения пока неизвестно. В Сети активно обсуждают и историю чудесного спасения опоздавшего на роковой рейс пассажира.

«У меня был рейс из Дубая в Адис-Абебу и затем в Найроби. Но вылет из Дубая задержали, и я опоздал на первый рейс на Найроби. Мне сказали лететь вторым в 11 часов, и я так и сделал. Все спрашивали экипаж, что случилось, но они ничего не говорили. Мы просто взлетели и сели. И потом один из пассажиров увидел по мобильному, что первый самолёт разбился через 6 минут после взлёта», - говорит чудом спасшийся Ахмед Халид.

Как передает РИА Новости, на борту разбившегося самолета были 32 гражданина Кении, 18 канадцев, девять граждан Эфиопии, три россиянина, а также жители Китая, США, Великобритании, Франции, Индии, Словакии, Австрии, Швеции, Марокко, Испании, Польши, Израиля и других стран. Трое россиян, которые есть в списке пассажиров разбившегося самолета, были туристами, сообщили в консульском отделе российского посольства в Кении.