|
В мире
09.12.2019 | 09:48

Англичане нашли мотивацию, помогающую курильщикам отказаться от сигарет

Англичане нашли мотивацию, помогающую курильщикам отказаться от сигарет

Если вред нельзя исключить, то его можно снизить. Исходя из этого принципа и подтвердив свой шаг результатами ряда авторитетных исследований, правительство Великобритании стало продвигать электронные сигареты как способ бросить курить. В Казахстане, где с отношением к табачным продуктам пониженного риска только предстоит определиться, этот британский опыт и то, к чему он привёл, может быть весьма интересным.

Как сообщает CNN со ссылкой на исследование, недавно опубликованное в научном журнале Addiction, количество людей, бросивших курить благодаря переходу на бездымные гаджеты, возрастает с каждым годом, и только в 2017 году составило от 50 до 70 тысяч курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить. По мнению исследователей, благодаря политике своего правительства английские курильщики сегодня очень хорошо мотивированы на то, чтобы бросить курить. Этому способствует либеральная нормативно-правовая база для электронных сигарет - чего нет во многих других государствах.

Исследование проводилось начиная с 2006 года на основе данных методики Smoking Toolkit - ежемесячных опросов людей в возрасте 16 лет и старше. «Выводы обнадеживающие: электронные сигареты действительно помогают курильщикам бросить курить», - отметил автор исследования, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Джейми Браун.

Также Браун считает, что можно предположить, что инновационные продукты будут помогать аналогичному количеству людей бросить курить каждый год, если использование электронных сигарет останется на том же уровне, что и в 2017 году. Правда, авторы испытывают пессимизм по поводу аналогичных темпов отказа от сигарет в других странах. Например, в США проявляют осторожность по отношению к инновационным бездымным продуктам, что отчасти связано с «эпидемией» вейпинга среди молодёжи и вспышки лёгочных травм в результате использования жидкостей кустарного и подпольного производства. И хотя американские центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что большинство случаев травм легких связаны с продуктами, содержащими ТГК - основное психоактивное соединение в каннабисе, но точная причина до сих пор неизвестна. В результате один из крупнейших ритейлеров страны Walmart прекратил продавать электронные сигареты, а ещё ряд торговых точек объявили о планах ограничить продажу ароматизированных паров.

«Электронные сигареты - это относительно новый продукт. Они не свободны от риска, и мы еще не знаем их долгосрочного воздействия. Мы настоятельно рекомендуем некурящим отказаться от их использования», - сказал старший политический менеджер благотворительной организации Cancer Research UK Джордж Баттеруорт, который, впрочем, добавил, что все исследования, проведенные до сегодняшнего дня, показывают, что использование инновационных продуктов менее вредно, чем курение табака, и может помочь людям бросить курить.

А вот французские учёные солидарны со своими британскими коллегами – их выводы, сделанные на основе их собственного исследования, аналогичны английским, но есть оговорка: «электронные сигареты увеличивают риск рецидива у некоторых бывших курильщиков», - сообщают французы.

Так или иначе, но общественное здравоохранение Англии придерживается своего основного тезиса - что использование инновационных продуктов на 95% менее вредно, чем курение, и что нет никаких доказательств того, что вейпинг может стать теми самыми «воротами», которые откроют путь к курению для молодых людей в Великобритании. При этом требования к составу продукта регулируются в Великобритании гораздо более жестко, чем в Соединенных Штатах. И Великобритания, в отличие от США, ввела ограничение на уровень никотина в продуктах вейпинга.

«Англия, похоже, нашла разумный баланс между регулированием и продвижением электронных сигарет», - считает ведущий автор исследования Эмма Бирд.

‡агрузка...