|
03.12.2021 | 09:56
1180

Ушла под музыку: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера Германии

Пост лидера страны она занимала на протяжении 16 лет

Ушла под музыку: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера Германии news.myseldon.com

Под звуки военного оркестра. Ангелу Меркель проводили с поста канцлера Германии. Репертуар для церемонии Меркель выбирала сама. Это три композиции в разных жанрах – пан-рок, поп-музыка и даже церковная композиция. В конце – национальный гимн, - передает Almaty.tv.

Перед мини-концертом политик произнесла небольшую речь. В ней она поблагодарила избирателей за доверие, которое они оказывали ей на протяжении 16 лет. Столько времени она занимала пост лидера Германии. И еще некоторое время будет оставаться исполняющей обязанности, пока в бундестаге не одобрят кандидатуру нового канцлера. Чем запомнится эпоха Меркель – в материале "МИР 24".

Юность Ангелы Каснер была бурной. Что не мешало ей оставаться спортсменкой, немецкой комсомолкой и отличницей. Мечтала стать учителем, но выбрала политику. В нее пришла, как "девочка Коля". Канцлер Гельмут Коль пригрел юное дарование из бывшего соцлагеря, дал два министерских поста. Но очень скоро "девочка" проявит характер "железной фрау" – и вот она уже в кресле канцлера.

Заместитель директора Института РАН Владислав Белов с Меркель встречался дважды. Она умеет расположить с первой фразы.

"Была встреча с выпускниками различных программ Германии. И вот тогда я почувствовал ее человечность. Она ответила одной из участниц, которая задала вопрос на не очень хорошем немецком, она ответила на русском и сказала, спасибо, что обратились ко мне на немецком, я к вам обращусь на русском. И речь шла о том, что женщине не просто руководить компанией или таким государством, как Германия", – рассказал Владислав Белов.

Про шалости юности Меркель кто только не говорил. Но ее называли "тефлоновым канцлером", к которой ничего не липнет.

"Я думаю, что такого рода вещи, относящиеся тем более к самому раннему периоду ее жизни, не способны повредить в современной Европе политику. Если больше ничего предъявить ему нечего. Это придает дополнительную романтическую краску", – политолог Сергей Станкевич.

Неброская внешность, неяркий макияж и сдержанный гардероб. Годами носит жакет одного и того же фасона и брюки. Ее фирменный жест – руки, сложенные лодочкой, пальцы как будто приклеены. Но гораздо важнее то, что Меркель сделала для Германии. За 16 лет она принесла столько пользы, что ее ласково называют Мутти. Мамочкой не только Германии, но и всей Европы.

Ее называют "машиной". Она укатывает политическое пространство, как танк. В 2008-м, когда лихорадило Грецию, она ввела жесткие меры и вытащила греков из долговой ямы.

В ее политической жизни было все. И конфузы. И решения, едва не стоившие карьеры. Например, мигранты в 2015. Немецкий канцлер распахнула двери Германии для беженцев, которых было два миллиона. В результате грабежи и изнасилования в Кёльне в канун Нового года. Но она фотографировалась с мигрантами и говорила: все будет хорошо.

Отлично ей удавалась внешняя политика. Находила язык и с Западом, и с Востоком.

В 2019 «железная фрау» дала повод за себя понервничать. Три приступа тремора, и разговоры – Меркель больна. На самом деле просто устала. Работать без выходных и быть на виду, а уходя на пенсию, можно и расслабиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир