|
В мире
30.09.2020 | 10:07

Ситуация в Нагорном Карабахе: Совбез ООН сделал заявление

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий

Ситуация в Нагорном Карабахе: Совбез ООН сделал заявление pravda.ru

Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в материалах, которые озвучил по итогам обсуждения в Совбезе председатель СБ ООН Абду Абарри, передает Almaty.tv со ссылкой на РИА Новости.

"Они (члены Совбеза - ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление с гибелью людей", – заявил Абарри.

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Минобороны Азербайджана 27 сентября сообщило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению оборонного ведомства Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване также отмечали, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Власти НКР призвали население укрыться, а позже объявили в республике военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Азербайджане действует комендантский час. Там также ввели частичную мобилизацию. Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны к сдержанности.

Ранее сообщалось об увеличении числа жертв конфликта в Нагорном Карабахе.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями