|
В мире
06.02.2020 | 10:08

Импичмент не состоялся: Сенат Конгресса США оправдал Трампа

Бывший кандидат на пост президента США, сенатор Митт Ромни (от штата Юта) стал единственным республиканцем, который поддержал первую статью обвинения

Импичмент не состоялся: Сенат Конгресса США оправдал Трампа tass.ru

Сенат Конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по первой и второй статьям обвинения по делу об импичменте, передает tass.ru.

Сенаторы должны были набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов), для того чтобы признать американского лидера виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса. Однако в ходе двух голосований по итогам прошедшего судебного процесса этого не произошло. Решение Сената обжаловать нельзя.

Против первой статьи обвинения, в рамках которой Трампу инкриминируется злоупотребление властью, высказались 52 сенатора, за - 48. Против второй - 53 законодателя, за - 47. Бывший кандидат на пост президента США, сенатор Митт Ромни (от штата Юта) стал единственным республиканцем, который поддержал первую статью обвинения. Он стал первым сенатором в американской истории, проголосовавшим за отстранение президента-однопартийца от власти.

«Решение о том, что Дональд Трамп оправдан по указанным в статьях обвинениям, принято», - объявил председательствующий на процессе глава Верховного суда США Джон Робертс.

«Прежде всего я хотел бы поблагодарить лидера [республиканского] большинства и лидера демократов за их поддержку того, как я пытался выполнять не имеющие четкого определения обязанности в незнакомой обстановке», - добавил он позднее.

В СТАТЬЕ

США
‡агрузка...

Прямой эфир