|
15.09.2021 | 10:12
2469

Лидеры «Талибана» поссорились из-за состава правительства – СМИ

Их последователи даже подрались друг с другом

Лидеры «Талибана» поссорились из-за состава правительства – СМИ @Reuters

Между руководителями контролирующего Афганистан движения «Талибан» (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) вспыхнул серьезный конфликт, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

Высокопоставленные представители движения «Талибан» сообщили, что во время совещания в президентском дворце один из основателей движения вице-премьер Абдул Гани Барадар разругался с Халилом Рахманом Хаккани - министром по делам беженцев и видным представителем «Сети Хаккани», поддерживающей тесные контакты с талибами.

Один из источников отметил, что два чиновника обменивались крепкими выражениями. Кроме этого, в перепалке участвовали сторонники каждой из сторон в правительстве. Их последователи даже подрались друг с другом.

Высокопоставленный член движения «Талибан», базирующийся в Катаре, и человек, связанный с участниками событий, также подтвердили информацию о конфликте.

Как сообщают источники, причиной спора стало недовольство Барадара структурой нового правительства Афганистана. Конфликт также возник из-за разногласий по поводу того, кто из талибов должен взять на себя ответственность за победу в Афганистане.

Барадар, как сообщается, считает, что акцент следует делать на дипломатии, проводимой такими людьми, как он. В то время как члены группы «Сеть Хаккани», которой руководит один из самых высокопоставленных деятелей «Талибана», считают, что это было достигнуто благодаря боевым действиям.

Отмечается, что именно Барадар был первым в истории высокопоставленным представителем талибов, который провел прямые переговоры с президентом США: в 2020 году он по телефону говорил с Дональдом Трампом. До этого он подписал соглашение в Дохе, согласно которому из Афганистана были выведены американские войска.

При этом «Сеть Хаккани» связывают с самыми кровавыми нападениями, осуществленными в последние годы против вооруженных сил Афганистана и их западных союзников. Власти США считают ее террористической организацией. Лидер «Сети Хаккани» Сираджуддин Хаккани назначен в новом правительстве Афганистана министром внутренних дел.

Указывается, что слухи о конфликте среди талибов начались на прошлой неделе, после того как Барадар, один из самых известных представителей движения, внезапно перестал появляться на публике. В социальных сетях даже возникли предположения о его смерти.

Однако источники среди талибов сообщили, что после конфликта Барадар покинул Кабул и отправился в Кандагар.

Ранее «Талибан» объявил новый состав временного правительства Афганистана.

В СТАТЬЕ

жанжал Талибан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей