|
В мире
30.09.2020 | 10:26

Скончался эмир Кувейта шейх ас-Сабах

Он перенес операцию по удалению двух опухолей

Скончался эмир Кувейта шейх ас-Сабах РБК

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах скончался на 92-м году жизни, передает Almaty.tv со ссылкой на kommeresant.ru.

Шейх Сабах управлял страной с 2006 года. До этого еще три года он возглавлял правительство Кувейта. Он был старейшим (по возрасту) правителем в арабских странах.

Сообщения о смерти эмира появились в соцсетях еще утром 29 сентября. Однако только несколько часов спустя государственное ТВ прервало обычное вещание, запустив в эфир чтение сур Корана. Сразу за этим последовало официальное объявление о смерти правителя.

В июле эмир после операции на родине был доставлен в аэромобильном госпитале в клинику Mayo в Рочестере (штат Миннесота) на севере США. По некоторым данным, эмир перенес операцию по удалению двух опухолей. Тогда же шейх Сабах передал часть полномочий эмира своему брату – наследному принцу Навафу аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, которому 83 года.

До того, как занять первые должности в государстве, шейх Сабах на протяжении четырех десятилетий возглавлял МИД Кувейта. Ему приписывают важную роль в решении проблем региона. В частности, Кувейт играл посредническую миссию между Катаром, Ираном и другими странами Персидского залива.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями