|
18.01.2022 | 10:28
1723

Горячая точка: Арабская коалиция начала бомбить столицу Йемена

В заявлении коалиции утверждается, что бомбардировки нацелены на "лидеров террористов"

Горячая точка: Арабская коалиция начала бомбить столицу Йемена ru.abna24.com

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила в понедельник вечером о начале бомбардировок столицы Йемена Саны в ответ на удары шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) по территории ОАЭ, - передает Almaty.tv со ссылкой на РИА Новости.

В заявлении коалиции, которое цитирует вещающий из ОАЭ телеканал Sky News Arabia, воздушные удары названы "ответом на угрозу и военной необходимостью". Утверждается, что бомбардировки нацелены на "лидеров террористов".

"Военно-воздушные силы коалиции проводят круглосуточную операцию в небе над Саной… Призываем мирных жителей для их безопасности держаться подальше от военных лагерей и собраний хуситов", - приводит телеканал заявление коалиции.

Утверждается, что истребители-бомбардировщики F-15 уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, которые использовались для удара по ОАЭ.

Телеканал "Аль-Масира", подконтрольный руководству "Ансар Алла", сообщил, что в результате нападения, по первоначальным данным, погибли четыре человека, пять получили ранения.

Ранее в понедельник в столице ОАЭ Абу-Даби прогремела серия взрывов, причиной, по версии местной полиции, стала атака беспилотников. В частности, возле складов с горючим Национальной нефтяной компании ОАЭ взорвались три цистерны с топливом, другой взрыв привел к небольшому пожару в зоне новых построек аэропорта Абу-Даби. В результате погибли три человека - один пакистанец и двое индийцев, еще шесть человек получили травмы.

Правящее на севере Йемена шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы) позднее подтвердило, что с помощью заминированных беспилотников нанесло удары по аэропортам в Абу-Даби и Дубае, пригрозив новыми атаками по стратегически важным объектам ОАЭ. По словам представителя министерства обороны хуситов Яхья ас-Сариа, для проведения операции были использованы пять баллистических ракет и большое количество беспилотников.

В Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженное противостояние между правительственными силами и хуситами. На стороне правительства также с 2015 года воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Несмотря на то, что ОАЭ ранее объявили о завершении участия в военных операциях в Йемене, они оставили своих военных на созданных ими военных базах в йеменских портах. В течение последних недель ОАЭ принимали участие в боях на стороне правительства против хуситов в нескольких йеменских провинциях, в том числе при их участии удалось вернуть под контроль правительства районы в юго-восточной провинции Шебва.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир