|
В мире
21.02.2020 | 12:57

Массовое убийство в Германии: погибли 9 человек

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что если версия об убийстве из ксенофобских побуждений подтвердится, то станет третьим преступлением за год, совершенным крайне правым радикалом

Массовое убийство в Германии: погибли 9 человек Kp.ru


Сегодня в Германии оплакивают жертв теракта в городе Ханау, что в 20 километрах от Франкфурта-на-Майне. В результате атаки на два бара погибли 9 человек - четверо курдской национальности, остальные - граждане Турции, ещё пятеро тяжело ранены, передает корреспондент Almaty.tv.

Сообщается, что стрельбу открыл 43-летний местный житель, которого нашли убитым в своём же доме рядом с телом 72-летней матери. Немецкие власти сейчас рассматривают ксенофобию, как одну из основных причин, поскольку все убитые были представителями других этносов. Установлено, что Тобиас - так звали преступника, незадолго до теракта, опубликовал на YouTube видеообращение с явными признаками правоэкстремистской идеологии. 

По данным полиции, убийца действовал в одиночку. Трагедию в своей стране федеральный канцлер Ангела Меркель назвала расизмом и ненавистью, которые словно яд отравляют общество изнутри. Подобные действия, считает глава государства, направлены на раскол Германии по признакам расовой или религиозной принадлежности.


По данным  euronews.com, Ангела Меркель добавила, что будет следить за ходом расследования и состоянием пострадавших, в том числе во время саммита ЕС, который открывается в четверг вечером.

"Сегодня - чрезвычайно грустный день для нашей страны, - заявила на пресс-конференции в Берлине Ангела Меркель. - Глубокое горе в связи с насильственной смертью сограждан, переживают не только жители Ханау, но и вся Германия. Расизм и ненависть - это яд, разъедающий наше общество и приводящий к совершению многих преступлений".

Парламент земли Гессен, где находится Франкфурт-на-Майне, почтил память погибших минутой молчания.

В четверг стало известно, что обвиняемый в массовом убийстве 43-летний житель Ханау Тобиас Ратьен оставил не только 24-страничный манифест, но и видеообращение в Youtube "ко всем американцам". В нем он заявляет, что США находятся во власти "тайного общества" и призывает положить этому конец силой.

"Согласно имеющимся у нас уликам, он действовал из ксенофобских побуждений. Мы ищем другие документы, в которых он выражал свои взгляды, помимо его аккаунта в Youtube, - заявил Петер Бойт, министр внутренних дел земли Гессен. - По нашим данным, он имел разрешение на ношение оружия, поскольку занимался спортивной стрельбой". По словам министра, ранее мужчина не попадал в поле зрения полиции.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что если версия об убийстве из ксенофобских побуждений подтвердится, то станет третьим преступлением за год, совершенным крайне правым радикалом.

"Мы глубоко опечалены и выражаем полную поддержку Германии перед лицом этого трагического нападения, - отметил он в четверг в своем "Твиттере". - Наши мысли с жертвами и скорбящими семьями. Я разделяю сторону канцлера Меркель в этой борьбе за наши ценности и защиту наших демократий".


‡агрузка...