|
В мире
30.01.2020 | 10:56

Рожденная в позапрошлом веке: в Таджикистане умерла старейшая жительница республики

Сообщается, что до 125 лет она занималась домашним хозяйством, обустраивала свой сад

Рожденная в позапрошлом веке: в Таджикистане умерла старейшая жительница республики mihdasht.tj

В Таджикистане на 127 году жизни умерла старейшая жительница республики Фотима Мирзокулова родом из Согдийской области, сообщает администрация Аштского района, - передает Sputnik.

Ее похоронили в родном селе Дахана джамоата Шайдан, где она прожила долгую жизнь.

Известно, что даже после выхода на пенсию Фотима Мирзокулова еще долго работала на сборе хлопка, и выходила в поле за урожаем "белого золота".

Мирзокулова родилась 13 марта 1893 года в селе Боштол Аштского района. Таджикской долгожительнице удалось пожить в трех веках и трех государствах - Бухарском эмирате, СССР и независимом Таджикистане.

Женщина официально нигде не работала и до 125 лет занималась домашним хозяйством, обстраивая свой сад - сажала семена, пропалывала грядки, поливала огород, собирала выращенный урожай, работала во дворе и ухаживала за домашними животными.

При этом, по словам дочери погибшей, причиной долголетия ее матери стали благородство, спокойный характер и крепкие нервы.

"Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой, но зато участвовала в жизни страны. Например, она строила Большой Ферганский канал в 1939—1940 годах, который прокладывали методом хашара", - рассказала она.

За свою долгую жизнь Мирзокулова дважды была замужем и родила восемь детей - пятерых дочерей и троих сыновей. Ей удалось увидеть более двухсот своих потомков - внуков, правнуков и праправнуков.

Ранее сообщалось, что старейшая жительница Земли умерла в Астраханской области

В СТАТЬЕ

умерла женщина
‡агрузка...

Прямой эфир