|
В мире
20.09.2019 | 10:58

Кристаллы вместо слез: жительница Армении страдает необычной болезнью

Острые кристаллы из глаза Сатеник Казарян достают каждое утро

Кристаллы вместо слез: жительница Армении страдает необычной болезнью «МИР 24»

В Армении у 22-летней девушки вместо слез из глаз падают кристаллы. Поставить диагноз местные врачи пока затрудняются, а родственники переживают и просят помощи, передает «МИР 24».

Острые кристаллы из глаза Сатеник Казарян достают каждое утро. За два последних месяца это стало уже привычной процедурой. Всего за день их может образоваться до тридцати. Извлекать их больно. Откуда они берутся, девушка может только догадываться.

«Я ходила к стоматологу. Кажется, эта пыль попала в глаз. Мне было больно, пошли к офтальмологу и у меня из глаза достали несколько кристаллов. Сейчас каждый мой день превратился в ад», – говорит жительница села Спандарян Сатеник Казарян.

Объяснить это явление не могут и врачи. Сначала Сатеник отправилась в соседний город Артик. Там специалисты вынули из глаза несколько кристаллов и отправили за диагнозом в Ереван.

«Когда мы поехали в Ереван, один врач нас направил к невропатологу, второй принял. Достал кристаллы. Потом мы попросили пойти покушать из кабинета, спустя пять минут вернулись и у Сатеник опять пошли из глаза кристаллы. Тогда врач сказала, что не верит нам и попросила уйти», – рассказывает родственница Сатеник Земфира Микаэлян.

Несмотря на боль в глазу, Сатеник делает по дому всю работу. Помогает мужу в огороде. Муж в свою очередь поддерживает супругу и надеется на помощь врачей.

«Нам врачи прописали пару лекарств – капли, антибиотики и после того, как Сатеник пару дней попила это лекарство, кристаллы перестали появляться в глазу, но ее состояние резко ухудшилось, и жена перестала их принимать», – сообщил Сурен Микаэлян.

Случаем Сатеник заинтересовались в министерстве здравоохранения.

«Мы дважды проводили совещания с главным советником Минздрава, офтальмологом Арташесом Зильфяном. Он познакомился с пациентом, ознакомились с ситуацией. Мы планируем провести с Сатеник еще один консилиум, где соберем сведения анамнеза, и тогда станет ясно, что происходит с пациентом», – заявил замминистра здравоохранения Армении Оганес Арутюнян.

Если специалистам из Армении удастся поставить точный диагноз и назначить лечение, это, возможно, спасет и других пациентов. На новостных сайтах можно найти еще как минимум две похожие истории. Кристаллами плачет учительница из Бразилии и девушка из Ливана.

А западные медики уверены, что это цистиноз – врожденное нарушение метаболизма аминокислот, при котором в органах и тканях человека происходит отложение кристаллов цистина.

‡агрузка...